Турция заявила о необходимости проведения наземной операции в Сирии

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Турция хотела бы провести наземную операцию на сирийской территории, сообщили мировые СМИ со ссылками на заявление официального турецкого представителя в Стамбуле.

"Мы хотим провести наземную операцию совместно с нашими международными союзниками", - сказал турецкий чиновник журналистам.

По его словам, "без наземной операции остановить войну в Сирии невозможно". Вместе с тем, он оговорился, что это "не будет односторонняя операция Турции против Сирии.

Ранее о готовности к проведению совместно с США и другими членами международной коалиции, руководимой Вашингтоном, наземной операции в Сирии заявляли Саудовская Аравия и ОАЭ. По сообщению Пентагона, Саудовская Аравия после перерыва возобновила участие в авианалетах на позиции террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - ИФ) в Сирии.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил саудовские власти, что размещение войск на сирийской территории без согласия Дамаска станет нарушением международных законов.

Вместе с тем, как сообщил Наблюдательный совет по правам человека в Сирии, во вторник турецкая артиллерия продолжила начатый в субботу обстрел сирийской территории.

Удары концентрировались на отрядах курдского ополчения, которые на этой неделе заняли город Таль-Рифат, считавшийся одним из оплотов мятежников-исламистов в провинции Алеппо. После этого курды выбили мятежников и из находящегося близ Таль-Рифата небольшого населенного пункта Кфар-Насех.

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу назвал сирийских курдов "легионом российских наемников".

Ряд стран мира, включая США и Россию, а также СБ ООН накануне осудили турецкие артналеты, потребовали от Турции прекратить обстрел.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');