Хроника последних дней СССР

Яценюк собрался заставить Россию выполнять минские соглашения

Украинский премьер считает, что Украина не пропала "с радаров Европы"

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает , что Европейский Союз и Украина, сохраняя единство, смогут заставить Российскую Федерацию полностью выполнить минские договоренности.

Как сообщила пресс-служба кабинета министров Украины, Яценюк в понедельник в Киеве обсудил с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и министром иностранных дел и международного развития Франции Жаном-Марком Эро вопросы внутриполитической ситуации в Украине и планы кабмина в контексте европейского курса.

В ходе встречи Яценюк подчеркнул важность визита на Украину министров двух стран в контексте дальнейшего диалога в рамках "нормандского формата". Он отметил, что визит глав МИД Германии и Франции, - это "четкий и мощный сигнал, что Украина является на радарах Европы".

"Убеждены, что вместе, сохраняя единство, мы сможем заставить Российскую Федерацию полностью выполнить минские договоренности", - цитирует Яценюка пресс-служба Кабмина.

"Единство - главное для всех нас, - как единство внутри ЕС, так единство между Украиной и Европейским Союзом", - сказал глава правительства Украины.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что нет смысла попытки связать снятие санкций Евросоюза в отношении России с полным выполнением минских соглашений сторонами конфликта на Украине, так как "шар сегодня находится на стороне Киева".

А в ходе своего интервью немецкому изданию Bild в январе 2016 года российский лидер назвал абсурдной ситуацию, когда Запад вводит против РФ санкции с целью побудить ее к выполнению Минских соглашений, в то время как их реализация полностью зависит от Киева.

"Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всем процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ? конституционная реформа. Это 11-й пункт минских соглашений. Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, приче м не в Москве же должны быть приняты эти решения!" - пояснил он.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');