ФБР примет участие в расследовании убийства Шеремета

Cотрудники ФБР будут работать в рамках созданной оперативной группы для расследования преступления

ФБР примет участие в расследовании убийства Шеремета
Работа экспертов на месте происшествия
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - ФБР примет участие в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета, сообщила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе на брифинге в среду.

Украинские силовики создают оперативную группу для расследования преступления. "Глава СБУ, генеральный прокурор и я, как глава Нацполиции, получили четкие поручения президента Порошенко: мы создаем оперативную группу", - сказала Деканоидзе.

По ее словам, в работе опергруппы будут задействованы сотрудники ФБР США. "Только что я встречалась с представителями ФБР в Украине, и тоже они будут задействованы в расследовании", - сказала Деконаидзе.

Она сказала, что ожидает прибытия иностранных специалистов для расследования убийства Шеремета уже в ближайшие дни. "Я очень надеюсь, что завтра или послезавтра наши иностранные коллеги приедут для того, чтобы помочь нам в расследовании", - сказала начальник Нацполиции.

Она также отметила, что будут отрабатываться все версии, в том числе связанные с профессиональной деятельностью журналиста. "Группу, укомплектованную лучшими нашими оперативниками, буду координировать лично я и первые лица правоохранительной системы", - сказала Деканоидзе.

Она обещала доводить до общественности всю новую информацию по расследованию.

"После пресс-конференции я продолжу разговор с нашими коллегами из ФБР и вам лично обещаю: как только у нас будет новая информация, сегодня мы вечером собираемся с оперативной группой, с представителями Генеральной прокуратуры и Службой безопасности, то вам сообщим новые детали", - сказала Деканоидзе.

Europol тоже присоединится

Со своей стороны главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик сообщила, что президент Петр Порошенко сообщил ей о получении согласия от ФБР США подключиться к расследованию убийства Шеремета. Как сообщается, об этом главреду издания Порошенко сообщил во время телефонного разговора, в ходе которого он выразил соболезнования родственникам журналиста и коллективу издания. Глава государства также дал поручение министру иностранных дел Павлу Климкину пригласить к расследованию Europol.

Журналист Павел Шеремет погиб сегодня утром в результате взрыва автомобиля, принадлежащего Притуле. Ее самой в машине не было. Машина взорвалась в 7.45 по местному времени на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана "Макдональдс".

Мощность взрывного устройства, по оценкам специалистов, составила до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Основной версией гибели журналиста называют его профессиональную деятельность. Как сообщает "Новая газета" со ссылкой на близких друзей погибшего журналиста, Шеремет и Притула в последнее время жаловались на слежку.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');