Украинские СМИ узнали о расчете убийц при подрыве машины с Шереметом

Следователи полагают, что взрывной волной должно было поразить лишь водителя, но не пассажиров

Украинские СМИ узнали о расчете убийц при подрыве машины с Шереметом
Цветы на месте гибели Павла Шеремета
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета склоняется к версии, что целью организаторов преступления был именно он, сообщает сайт ZN.UA ("Зеркало недели. Украина") со ссылкой на источник в правоохранительных органах после первичных исследований тела и автомобиля погибшего.

"Расчет был точный и грамотный. Взрывчатки было заложено ровно столько, чтобы хватило только для водителя и не поразило никого рядом. Если бы взрывная волна пошла вниз, ее бы существенно загасило в земле, но она пошла вверх и влево. Это была охота исключительно на жертву убийства", - сказал собеседник издания.

"Если бы в машине были пассажиры, то они, скорее всего, выжили бы. Это говорит о том, что расчёт был сугубо на поражение водительского места, а не на уничтожение всей машины", - добавил он.

Кроме того, ZN.UA со ссылкой на источник сообщает, что одна из камер в ночь на 20 июля зафиксировала момент закладки взрывчатки под машину Алены Притулы, за руль которой позднее сел Шеремет.

Между тем глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе 21 июля провела встречу с представителями ФБР США, которые будут содействовать расследованию убийства Шеремета.

Убийство журналиста

Известный журналист Павел Шеремет погиб 20 июля в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Взрыв произошел в 7:45, когда Шеремет ехал в автомобиле. По данным СМИ, автомобиль принадлежал руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, ее в машине не было.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит назвал четыре основных версии убийства Шеремета, которые отрабатываются следствием: профессиональная деятельность, личные мотивы, "российский след" и покушение на Притулу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');