ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:33Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

Белый дом отмежевался от ответственности за беседу Трампа с главой Тайваня

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Администрация США во главе с президентом Бараком Обамой строго следует принципу существования одного Китая и не несет ответственности за последствия, которые могут возникнуть в результате политики избранного президента Дональда Трампа, заявил в понедельник официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Он сообщил журналистам, что после состоявшейся в минувшую пятницу телефонной беседы Трампа с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь высокопоставленные представители Совета национальной безопасности США дважды связывались с китайскими чиновниками и подтвердили неизменность политики "одного Китая", проводимой Обамой.

"Если команда избранного президента преследует другие цели, я оставляю за ней право озвучить их", - подчеркнул представитель администрации.

Эрнест отметил: "Китайское правительство уделило этому вопросу приоритетное влияние, он является чувствительным. Тот прогресс, которого мы достигли в наших отношениях с Китаем, может быть подорван, если проблема будет разгораться", - предупредил он.

Команда Трампа пытается оправдать факт беседы, который, как считают в Пекине, нарушает основной принцип восстановления дипотношений между двумя странами о признании существования одного Китая - КНР. Трамп согласился на телефонную беседу с Цай Инвэнь потому, что ее звонок был просто "звонком вежливости", заявил избранный вице-президент Майк Пенс. "Это было ни что иное, как звонок вежливости от демократическим путем избранного лидера", - пояснил Пенс в интервью телеканалу АВС.

Министр иностранных дел КНР Ван И в минувшую субботу назвал телефонную беседу, которая состоялась по инициативе тайваньской стороны, "легким трюком" Цай Инвэнь, который не должен повлиять на отношения между двумя странами. Тем не менее, МИД КНР сделал Вашингтону серьезное представление.

В то же время Трамп обвинил Китай в занижении курса национальной валюты, высоких налогах на американские товары и строительстве военных баз в спорных морских районах. "Спрашивал ли Китай о том, хорошо ли для нас то, что он девальвирует свою валюту (создавая конкурентные проблемы для наших компаний), вводит высокие налоги на наши товары (у нас на его товары налогов нет), или же строит масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю!", - написал Трамп в своем твиттере.

Он не сообщил, чем вызвана его критика в адрес Пекина, однако наблюдатели связывают ее с реакцией в Китае на его телефонную беседу с Цай Инвэнь.

Некоторые американские политики считают, что беседа все же была запланированной, и рассматривают возможность сближения Вашингтона с Тайбэем при Трампе как рычаг давления на Пекин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');