Хроника последних дней СССР

Минобороны опровергло сообщения о массовых жертвах среди мирного населения Алеппо

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - В Минобороны РФ назвали откровенной ложью информацию о том, что среди мирного населения Алеппо имеется большое число жертв.

"Набирает обороты новая информационная компания. Отдельные западные политики заявляют о якобы имевших место массовых жертвах среди мирного населения в ходе операции по освобождению Алеппо. По их словам, улицы города завалены трупами, а в подвалах по-прежнему прячутся тысячи жителей", - заявил на брифинге в пятницу начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Могу со всей ответственностью заявить, что данная информация - откровенная ложь", - подчеркнул генерал.

Генерал отметил, что вместе с сирийскими военнослужащими в освобожденные от боевиков районы Алеппо заходили офицеры российского Центра примирения и представители Международного Комитета Красного Креста, "но никаких трупов там не обнаружили".

"Кроме того, на весь мир, в реальном масштабе времени шла трансляция с беспилотных летательных аппаратов. Наши люди работают на земле, и мы получаем информацию из первых рук, а не из социальных сетей и сайтов боевиков", - заявил Рудской.

Операция закончена

Блокированные кварталы Алеппо покинули все мирные граждане и основная часть боевиков: операция по выводу завершена, сообщил начальник главного

оперативного управления генштаба ВС РФ Сергей Рудской. По его словам, блокированные кварталы покинули все мирные граждане и основная часть боевиков.

"По специально созданному гуманитарному коридору вышло 15 колонн с боевиками и членами их семей. Всего в направлении Рашидин-4 автобусами и каретами "скорой помощи" вывезено 9560 человек. Из них 4435 боевиков, включая 337 раненых, а также все женщины и дети", - заявил Рудской.

Он отметил, что Россия предприняла все необходимые меры безопасности для обеспечения беспрепятственного вывода из города боевиков и членов их семей, для чего было выставлено семь комендантских постов по маршруту следования колонн.

"Сам маршрут проверен на отсутствие взрывных устройств, осуществлена его очистка от завалов и баррикад. Российские военнослужащие осуществляли контроль погрузки в транспортные средства и движение колонн по всему маршруту. Каждый автобус сопровождался представителями Международного комитета Красного Креста", - подчеркнул Рудской.

Своими силами

В Генштабе подчеркнули, что Россия самостоятельно, без помощи США, вывела террористов "Джабхат ан-Нусры" из восточного Алеппо.

"В течение года в ходе рабочих встреч и переговоров с американцами на различных уровнях мы пытались добиться от США практических шагов по отделению умеренной оппозиции от террористов. Однако Соединенные Штаты под различными предлогами отказывались это делать", - сказал Рудской.

Он отметил, что тогда Россия предложила предпринять совместные усилия по выводу террористов "Джабхат ан-Нусры из восточного Алеппо, что также не было поддержано США.

"А теперь мы это сделали самостоятельно. В ходе освобождения восточных кварталов Алеппо добровольно сдались 3406 боевиков умеренной оппозиции, которые прекратили сопротивление и сложили оружие. 3056 из них амнистированы, в отношении остальных продолжаются проверочные мероприятия", - подчеркнул Рудской.

Что будет дальше

"Считаем, что с выводом вооруженных формирований из Алеппо и завершением операции по его освобождению созданы все условия для мирного урегулирования конфликта в Сирии", - заявил на брифинге Рудской.

"Последние месяцы показали, что правительство Сирии готово пойти на многое для того, чтобы на сирийской земле воцарился мир. Лучшими подтверждениями этому являются амнистия, которой смогли воспользоваться тысячи человек по всей стране, а также выход отрядов оппозиции из ряда населенных пунктов, блокированных правительственными войсками", - отметил генерал.

По словам Рудского, "это помогло избежать ненужного насилия и сохранить множество человеческих жизней".

"В качестве недавних примеров, помимо восточного Алеппо, можно привести населенные пункты Хан-эш-Ших и Эт-Телль провинции Дамаск", - сказал представитель Генштаба.

Размежевали оппозицию от террористов

Отделение умеренной оппозиции от террористов в Алеппо завершено, подвел итог Рудской.

"Численность отрядов радикальных группировок составляла более 4,5 тыс. человек. Подавляющее большинство из них было выведено за прошедшие сутки из города. Этим завершено отделение умеренной оппозиции от террористов", - заявил Рудской.

По словам генерала, за все время операции по освобождению города из восточного Алеппо выведены более 108 тыс. мирных граждан, которых насильно удерживали боевики. Сейчас они находятся в центрах временного размещения и обеспечены всем необходимым.

"Гуманитарная помощь этим людям оказывается только РФ и сирийским правительством. Мы неоднократно слышали со стороны Запада и различных международных организаций призывы незамедлительно организовать доставку продовольствия и предметов первой необходимости жителям Алеппо. Однако на сегодняшний день ни одно из государств и международных организаций такую помощь населению города не оказывает", - подчеркнул Рудской.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');