Трамп раскритиковал снос памятников конфедератам в США

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп раскритиковал снос памятников конфедератам в американских городах, об этом он написал в четверг в твиттере.

"Грустно видеть, как историю и культуру нашей страны разрывают сносы наших прекрасных статуй и памятников. Мы не можем изменить историю, но мы можем извлечь из нее уроки. Роберт Ли, Стоунуолл Джексон - кто следующий? Вашингтон? Джефферсон? Как глупо!" - написал он на своей странице в твиттере.

Он добавил, что найти достойную замену сносимым памятника невозможно.

"К тому же, красоты, которую убирают из наших мегаполисов, городов и парков, будет очень не хватать, и ее будет невозможно адекватно восполнить", - отметил американский президент.

Ранее в четверг в американском городе Кеннесо, штата Джорджия, исчез флаг Конфедеративных Штатов Америки. До этого один из жителей города начал сбор подписей под петицией об официальном снятии флага. К утру вторника было собрано 3 тыс. подписей.

На этой неделе в США снесли несколько памятников конфедератам - 15 августа бронзовый памятник солдату армии Конфедерации времен гражданской войны в США снесли в Дареме в штате Северная Каролина, еще два памятника демонтировали в Балтиморе в штате Мэриленд.

Одна из демонтированных статуй изображала американского государственного деятеля - председателя Верховного суда США в период с 1836 по 1864 год Роджера Брука Тони. Он стал автором судебного решения 1856 года о незаконности предоставления гражданства афроамериканцам.

Другой памятник был посвящен генералам конфедератов - Роберту Эдварду Ли и Томасу Джонатану Джексону.

В последние дни ряд южных штатов США охватила волна борьбы с наследием конфедератов - сторонников Конфедеративных Штатов Америки периода гражданской войны в Северной Америке (1861-1865 гг.).

Роберт Ли является одной из наиболее известных фигур в американской военной истории. Он был генералом армии Конфедеративных Штатов Америки в ходе гражданской войны США и до недавних пор считался в США символом чести и храбрости. С 1970-ых годов американские историки частично пересмотрели позицию относительно его личности, считая ее идеализированной.

Ли изначально выступал против учреждения Конфедеративных штатов Америки и без оптимизма оценивал их шансы на победу в гражданской войне, но счел своим долгом командовать их войсками, чтобы защищать свой народ и свой родной штат Вирджинию. Генералу удалось выиграть ряд крупных сражений против превосходящих сил северян, благодаря чему он считается одним из самых известных военачальников в истории США. После капитуляции конфедератов он призывал своих солдат прекратить сопротивление и вернуться к мирной жизни.

Томас Джексон также считается одним из наиболее талантливых генералов Юга и в истории США в целом. Участвуя в американской гражданской войне, он случайно ранен самими конфедератами и вскоре скончался. Ли заявлял, что смерть генерала Джексона стала одной из причин поражения Конфедерации в войне. За стойкость в бою Джексон получил от солдат прозвище Stonewall (каменная стена).

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });