Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Саакашвили подтвердил намерение вернуться на Украину 10 сентября

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не собирается менять свои планы и намерен 10 сентября вернуться в Украину через пропускной пункт "Краковец" во Львовской области, сообщает Voice of America.

"Я имею несколько легальных путей, чтобы пересечь границу", - говорится в сообщении на сайте интернет-ресурса в пятницу вечером со ссылкой на заявление Саакашвили на пресс-конференции в Варшаве.

Вместе с тем он не предоставил деталей, заявив, что не желает "раскрывать все карты", чтобы украинская власть "немного поволновалась".

Михаил Саакашвили собирается въехать в Украину вместе с членами Европарламента, а также журналистами и своими сторонниками из Польши.

В то же время бывший губернатор Одесской области заявил, что в настоящее время, путешествуя "по всему миру", он использует украинский паспорт. "И нигде у меня не возникало проблем", - отметил он. Саакашвили подчеркнул, что после того как он объявил о своем приезде, украинские власти приняли "беспрецедентные" меры по укреплению границы на КПП "Краковец".

"Это показывает только одно, что они меня боятся (. . .) Боятся потому, что я пользуюсь поддержкой в Украине; Боятся потому, что в самой большой стране Европы у меня есть самый растущий рейтинг и поэтому со мной поступили так несправедливо", - считает Саакашвили. Кроме того, экс-президент Грузии заявил, что на границе у КПП его будут встречать украинские поклонники.

Свою поддержку М.Саакашвили планирует выразить и глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она подтвердила, что 10 сентября поедет в Польшу.

"Он 10 сентября собирается просто мирно прийти и предъявить письмо, где есть основания того, что он имеет право жить в Украине даже если его лишили гражданства. И он имеет право уйти в украинский суд и выяснить: его честно лишили гражданства или нет. Я хочу рядом с ним стать, несмотря на то, что мы политические конкуренты, для того чтобы показать, что политическая конкуренция не может использовать все грязные методы политических репрессий, сделал действующий президент в отношении бывшего президента Грузии", - заявила Тимошенко украинским СМИ.

В свою очередь Саакашвили отметил, что несмотря на поддержку Юлии Тимошенко, они не планируют создание совместной политической силы.

"Когда речь идет о защите прав украинцев, то сейчас нужно проявить солидарность", - заявил Саакашвили на пресс-конференции в Варшаве.

26 июля президент Украины Петр Порошенко издал указ, которым лишил гражданства Украины Михаила Саакашвили. Сам политик в это время находился в США, позже он прибыл в Польшу по украинскому паспорту, затем отправился в Литву.

16 августа Саакашвили анонсировал, что вернется на Украину 10 сентября через пункт пропуска "Краковец" (Львовская область).

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что не имеют никаких поручений от правоохранительных органов о запрете въезда на территорию Украины Саакашвили.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });