Саакашвили заявил о вероятности собственного похищения украинскими властями

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал о том, как будет происходить его возвращение на Украину, запланированное на 10 сентября, когда он намерен пересечь польскую границу.

"Я знаю, что меня будут встречать тысячи моих украинских сограждан. Мне сказали и о том, что несколько тысяч украинских граждан, находящихся в Польше, также хотят пройти через границу вместе со мной, но я не хочу эксцессов. На границе меня будут встречать украинские оппозиционные политики. Я не исключаю, что вместе со мной пересекут границу и европарламентарии", - сказал в четверг в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" Саакашвили.

Он не исключил подготовки специальной резолюции Евросоюза в связи с ситуацией вокруг него. "Мне стало известно, что на границу для встречи со мной намерены прибыть несколько сот днепропетровских фермеров на своем транспорте", - сказал Саакашвили.

Комментируя вопрос, рассматривает ли он сценарий ареста на границе и экстрадицию в Грузию, где против него возбуждены несколько уголовных дел, Саакашвили заявил, что, несмотря на укрепление границы с Польшей колючими заграждениями и бронетранспортерами, он перейдет украино-польскую границу, так как имеет все права на это.

"Мое задержание на границе не такая простая тема. Единственное, что могут сделать нынешние украинские власти - это похитить меня и переправить в Грузию, но это будет уголовным преступлением, за которое надо будет отвечать всем, кто это совершит", - сказал Саакашвили.

При этом он отметил, что не боится длительного процесса экстрадиции в Грузию, где его обвиняют "за несколько приобретенных пиджаков и за стоимость венков возложенных на могилы президентов Гавела и Качинского".

"Я не хочу доказывать в суде олигарха Иванишвили (Бидзина Иванишвили - миллиардер, бывший премьер-министр Грузии), что я не верблюд. Я не хочу сидеть несколько лет в тюрьме, пока какой-то прокурор не выяснит судьбу моих пиджаков, а все для того, чтобы изолировать меня от политики", - сказал Саакашвили, подчеркнув, что, если его все же переправят в Грузию, тогда его судьбу "будет решать грузинский народ".

Он заявил и о том, что не претендует на пост президента Украины. "У меня есть претензии привести к власти на Украине настоящих представителей украинского народа", - сказал Саакашвили.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');