Представитель Госдепа США раскритиковал предложения РФ о миротворцах в Донбассе

По мнению Курта Волкера вариант Москвы, в случае реализации, только усилит разделение Украины

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Спецпредставитель Госдепа США на переговорах по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США не готовят собственный документ по инициативе о миротворческой миссии ООН в Донбассе, но подверг критике российские предложения.

"Нет, мы не готовим собственный документ, есть предложение России, оно такое, как я говорил ранее, оно не делает все, что должно, чтобы восстановить целостность страны, скорее, усиливает разделение", - сказал он журналистам на брифинге в Киеве в субботу.

Он раскритиковал идею, согласно которой миссия будет располагаться на линии соприкосновения, а не на всей территории, будет защищать членов мониторинговой миссии ОБСЕ, а не жителей, а также не будет иметь выхода на российско-украинскую границу.

При этом спецпредставитель отметил, что выход России с такой инициативой интересен возможностью перехода к обсуждению и выносу дискуссии на уровень Совета Безопасности ООН.

Он отметил, что намерен провести встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым. "Более важно на данном этапе - правильно сформировать принципы (мандата миссии - ИФ)", - сказал спецпредставитель. По его мнению, миротворческая миссия в Донбассе должна обеспечивать безопасность на всей неподконтрольной Украине территории и контролировать украинскую часть границы с РФ.

Спецпредставитель считает, что через диалог можно будет договориться о миротворческой миссии, "которая будет сфокусирована на безопасности по всей территории, контролировать украинскую часть украинско-российской границы, осуществлять мониторинг тяжелого вооружения".

Ранее президент РФ Владимир Путин накануне заявил, что наличие миротворцев ООН в Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины. При этом он оговорился, что речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, а миротворческие силы должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });