Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лавров исключил нанесение Вашингтоном удара по КНДР

Глава российского МИД констатировал, что США точно знают о наличии ядерного оружия у Пхеньяна и не будут его атаковать

Лавров исключил нанесение Вашингтоном удара по КНДР
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - США не осмелятся нанести удар по Северной Корее, потому что знают, что Пхеньян обладает ядерным оружием, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"По Ираку американцы ударили исключительно потому, что у них была стопроцентная информация о том, что не осталось там никакого оружия массового уничтожения", - сказал Лавров в интервью телеканалу НТВ в воскресенье, показанному на Дальнем Востоке.

"По (Северной) Корее американцы не нанесут удар, потому что они не то что подозревают, а они знают точно, что у нее есть ядерная бомба", - заявил министр.

"С таким анализом согласны практически все. И если этот анализ не будет осмыслен в США, а я надеюсь, к нему уже обратились некоторые аналитики и те, кто будет советовать в отношении принятия тех или иных решений, то мы, конечно, можем сорваться в очень непредсказуемое пике", - сказал Лавров.

По его словам, "при таком развитии событий будут страдать десятки, если не сотни тысяч ни в чем не повинных граждан в той же Южной Корее и в Северной Корее конечно же, в Японии, да и Россия с Китаем совсем рядом".

Отвечая на вопрос о том, как можно остановить поток взаимных угроз, звучащих из Вашингтона и Пхеньяна, Лавров сказал: "Только лаской, внушением, убеждением".

Президент США Дональд Трамп, выступая на этой неделе на Генассамблее ООН, заявил, что, если Вашингтону придется защищать своих союзников, у него не останется иного выхода кроме как "полностью уничтожить Северную Корею".

В ответ в КНДР заявили, что направление северокорейских ракет на США является неизбежностью как реакция на "суицидальную миссию" Дональда Трампа.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });