В Мадриде оправдали действия испанской полиции в Каталонии

Ответственность за сотни пострадавших в результате беспорядков там возложили на власти автономного сообщества

В Мадриде оправдали действия испанской полиции в Каталонии
Сан-Жульян-де-Рамис, Каталония
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Полиция Испании на фоне референдума в Каталонии действовала благоразумно, адекватно и в соответствии с ситуацией, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье официальный источник, близкий правительственным кругам Испании.

"Их целью было гарантировать исполнение закона и защитить права и свободы всех граждан", - сказал он, комментируя воскресные события. "Предпринятые действия характеризуются не только очевидной незаконностью так называемого голосования, но и абсолютным неуважением к минимальным демократическим стандартам", - отметил источник.

При этом по его словам, предпринятые правоохранительными органами действия не были направлены "против конкретных людей или их идей".

В Мадриде также обвинили власти Каталонии в безответственном поведении. "Женералитет повёл себя крайне безответственно, пытаясь обесценить закон и правосудие", - сказал он. При этом источник подчеркнул, что "возможность положить этому конец" - в руках самих каталонских властей. "Ни к чему хорошему (их поведение - ИФ) не приведёт", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в результате столкновений в Каталонии пострадал 761 человек. Полиция применяла против людей, пришедших на избирательные участки, шумовые гранаты и резиновые шарики.

При этом некоторые представители местной полиции и экстренных служб вставали на сторону своих земляков и защищали их от действий испанской полиции.

После закрытия избирательных участков премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдум в Каталонии не состоялся, а большинство законопослушных граждан его проигнорировали. При этом, по сведениям местных властей, в голосовании приняло участие около 3 млн человек, что составляет чуть меньше половины населения региона.

Референдум о независимости Каталонии был признан незаконным постановлением Конституционного суда Испании. Участники голосования должны ответить на вопрос: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?"

По словам советника каталонского правительства по внешним делам Рауля Ромевы, правительство Каталонии объявит о независимости в течение 48 часов в том случае, если "за" это проголосует большинство его участников.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');