Новый президент Зимбабве Мнангагва приведен к присяге

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Бывший вице-президент Зимбабве 75-летний Эммерсон Мнангагва в пятницу приведен к присяге в качестве нового президента страны, сообщают местные СМИ. Церемония проходит в столице страны Хараре на Национальном спортивном стадионе.

Мнангагва с 1980-х годов занимал высокие государственные должности. Он принимал активное участие в партизанской войне в Южной Родезии, в ходе которой познакомился с будущим лидером Зимбабве Робертом Мугабе. В 1960-е годы Мнангагву приговорили к 10-летнему тюремному сроку за участие в подготовке взрыва железнодорожных путей, после освобождения из тюрьмы он получил юридическое образование. После знакомства с Мугабе Мнангагва стал его личным помощником и телохранителем.

Когда Зимбабве получила независимость, Мнангагва занимал посты министра государственной безопасности, министра юстиции, министра обороны, был спикером палаты собрания парламента Зимбабве.

В декабре 2014 года Мнангагва стал первым вице-президентом Зимбабве. Он считался главным кандидатом на пост президента Зимбабве, однако после конфликта с супругой Мугабе, Грейс, в начале ноября 2017 года Мнангагва был уволен с поста вице-президента. После отстранения от должности политик бежал в ЮАР, объяснив такой поступок страхом за свою безопасность.

В середине ноября военные, выступающие в поддержку Мнангагвы, объявили о взятии под контроль ситуации в Зимбабве. Члены правящей партии ЗАНУ-ПФ и оппозиция потребовали от Мугабе уйти в отставку, однако он не соглашался покинуть пост президента до 21 ноября. После отставки Мугабе Мнангагва вернулся в Зимбабве.

Мнангагва получил в Зимбабве прозвище "крокодил", которое часто связывают с группировкой африканских повстанцев-националистов, которая активно действовала в период гражданской войны, и в которую входил Мнангагва. По другой версии, это прозвище закрепилось за политиком за его способность терпеливо выжидать и действовать в нужный момент.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');