ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Волкер рассказал об отсутствии решения о поставках летального оружия Украине

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Вашингтон пока не принимал решения о поставках летального оружия на Украину, сообщил спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

"Нет никакого решения (на данный момент - ИФ)", - сказал он в интервью изданию "Politico", отвечая на соответствующий вопрос.

Как напоминает издание, Пентагон и госдепартамент рекомендовали президенту США Дональду Трамп одобрить Украине "пакет" вооружений на сумму $47 млн, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin. По утверждению издания, Волкер "ясно дал понять в интервью, что он поддерживает эту идею".

Он заявил, что не видит аргументов против сотрудничества США и Украины по оборонным вопросам, включая продажу вооружений. "США осуществляют взаимодействие по вопросам обороны и сотрудничают по продаже оружия с десятками стран по всему миру. И я не вижу никаких причин, почему Украина должна быть особым случаем, и почему мы не должны вести себя с ними аналогично, особенно учитывая то, что они активно пытаются защищать свою территорию", - сказал Волкер.

По его словам, Украина осуществляет оборонительные действия, защищая свои территории и население, как это делала бы любая другая страна на ее месте. Волкер добавил, что не считает весомыми аргументы о том, что поставки вооружения приведут к эскалации конфликта на Донбассе.

Ранее сенат США одобрил проект закона "О бюджете США на 2018 год на потребности национальной обороны", который содержит разрешение на выделение $350 млн для предоставления помощи Украине. Проект закона санкционирует предоставление Украине летальных вооружений оборонного характера и существенно расширяет параметры поддержки Украины со стороны США в оборонной сфере.

В документ включены положения, которые позволяют использовать средства оборонного бюджета США на потребности реабилитации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненных украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления возможностей воздушных и военно-морских сил Украины.

Новости