ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:06

Берлин объявил о сокращении штата дипломатов в Пхеньяне и потребовал того же от КНДР

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Берлин принял решение о дальнейшем сокращении численности дипломатического персонала своего посольства в Северной Корее, сообщил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

"Мы уже сократили число наших дипломатов в Северной Корее на два человека, и сделаем это еще раз", - заявил Габриэль журналистам после встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Он отметил, что дальнейшее сокращение персонала посольства будет проходить после консультаций с европейскими партнерами, посольства которых также открыты в КНДР.

Одновременно, сказал Габриэль, "мы уже заявили северным корейцам, что они также должны сократить штат своего посольства" в Берлине. "Таким образом мы наращиваем дипломатическое давление" - пояснил дипломат, отметив, что отзывает из Пхеньяна дипломатов, но не посла.

В минувшую среду еще до встречи глав дипломатических ведомств двух стран представитель американского госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что США предлагают своим союзникам отозвать послов из КНДР. Вместе с тем, после встречи Тиллерсона и Габриэля Нойерт сказала, что госсекретарь "непосредственно" не обращался к германскому коллеге с таким предложением.

Накануне постпред США при ООН Никки Хейли на экстренном заседании СБ ООН после очередного ракетного пуска Пхеньяна призвала все государства прервать дипломатические и торговые отношения с КНДР. Кроме того, Хейли предложила "снять с КНДР все привилегии, включая право голоса в ООН".

Новости