Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Туск призвал Великобританию и ЕС начать переговоры о переходном периоде после Brexit

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Европейского совета Дональд Туск в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе призвал Великобританию, а также представителей стран ЕС начать обсуждение переходного периода после Brexit.

Он напомнил, что Лондон ранее просил ввести двухлетний переходный период, в рамках которого Соединенное Королевство будет оставаться частью "единого рынка" ЕС и Таможенного союза, что позволит гражданам и бизнесу адаптироваться к новым политическим и экономическим взаимоотношениям между Лондоном и Брюсселем.

"Мы готовы обсуждать это, но у нас есть свои условия. Мы рассчитываем, что в течение этого периода Великобритания будет учитывать и уважать законы ЕС, в том числе новые законы, принятые за время переходного периода, а также будет придерживаться своих обязательств", - заявил глава Евросовета, подчеркнув, что все дальнейшие внутренние вопросы ЕС, связанные с Brexit, страны блока будут обсуждать без участия Лондона.

Туск также заявил о готовности обсуждать дальнейшие отношения сторон после ухода Британии с "единого рынка" и из Таможенного союза.

"Нам нужно понимание, как Лондон видит наши дальнейшие взаимоотношения", - добавил он.

Ранее сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции с премьер-министром Британии Терезой Мэй в Брюсселе объявил о том, что ЕС и Соединенное Королевство пришли к соглашению относительно условий Brexit в рамках первого этапа переговоров и готовы перейти ко второму этапу.

Лондон и ЕС должны были согласовать основные условия Brexit, включая вопрос о границах (особенно в Ирландии), финансовых выплатах Британии европейским партнерам и правах граждан ЕС в Британии после Brexit, до саммита ЕС 14-15 декабря.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });