Великобритания и ЕС договорились о переходе ко второму раунду переговоров о Brexit

В Еврокомиссии считают, что за последнюю неделю достигнут существенный прогресс

Великобритания и ЕС договорились о переходе ко второму раунду переговоров о Brexit
Фото: АР/ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Великобритания и Евросоюз пришли к компромиссу в рамках первого этапа переговоров о Brexit и готовы перейти ко второму этапу подготовки выхода Британии из состава ЕС. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Команды переговорщиков проделали тяжелую профессиональную работу в последние недели и месяцы... Результатом переговоров стал компромисс. Это были сложные переговоры как для Евросоюза, так и для Великобритании", - сказал он.

"Мы добились существенного прогресса в переговорах за последнюю неделю", - подчеркнул он.

Лондон и ЕС должны были согласовать основные условия Brexit, включая вопрос о границах (особенно в Ирландии), финансовых выплатах Великобритании европейским партнерам и правах граждан ЕС в Великобритании после Brexit до саммита ЕС 14-15 декабря.

"Теперь Европейскому Совету решать, действительно ли мы достигли достаточного прогресса и можем перейти к следующей фазе переговоров. В данный момент мы завершили первую главу этих необычных переговоров", - заявил в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе координатор ЕС по Brexit Мишель Барнье.

Он отметил, что его оценка этого первого результата основывается на реальном прогрессе по трем главным вопросам: правам граждан, положению двух Ирландий и финансовому урегулированию.

По его словам, если Евросовет согласится с рекомендацией Еврокомиссии и последует соответствующая резолюция Европарламента, совместный доклад о первом этапе может послужить основой для соглашения о выходе Великобритании из ЕС.

Он отметил, что "будут другие препятствия, которые нам предстоит преодолеть. Мы должны иметь заключительный вариант соглашения о выходе к октябрю 2018 года, что означает меньше, чем через год".

"По трем главным темам и по другим аспектам, касающимся "развода", мы добились настоящего прогресса, который многими еще несколько месяцев назад воспринимался как невероятный", - подчеркнул координатор ЕС.

"Нашей общей целью была и остается организация выхода Соединенного Королевства, как оно само того пожелало на референдуме, но выхода упорядоченного", - заявил Барнье.

Плата за выход

Ране британские СМИ сообщали об обязательстве Лондона выплатить ЕС 60 млрд евро за Brexit. По расчетам Еврокомиссии, Великобритания должна выплатить средства до 2020 года, поскольку, находясь в составе ЕС, она обязалась участвовать в финансировании европейских программ, рассчитанных на 2014-2020 гг.

Финансовые обязательства Великобритании перед ЕС являются одним из ключевых вопросов, без ответа на которые Евросоюз отказывался переходить ко второй фазе переговоров о Brexit. Кроме того, Брюссель хотел добиться от Лондона ясности в таких вопросах, как права граждан каждой из сторон после завершения процесса Brexit и обустройство границы между Северной Ирландией и членом ЕС Ирландией.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');