Саакашвили задержали в квартире экс-руководителя полиции Луганской области

В МВД Украины сообщили подробности задержания политика

Саакашвили задержали в квартире экс-руководителя полиции Луганской области
Михаил Саакашвили в палаточном городке у Рады 6 декабря
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Экс-президент Грузии, лидер "Руха новых сил" Михаил Саакашвили был задержан накануне в квартире бывшего руководителя Главного управления Национальной полиции Луганской области Юрия Покиньбороды, сообщил директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

"К сведению СМИ. Полковник Юрий Покиньборода, на чьей квартире задержали без сопротивления и потерпевших разыскиваемое и подозреваемое лицо-апатрида Саакашвили, 5 месяцев назад был уволен из рядов Национальной полиции по сокращению штатов", - написал Шевченко на своей странице в фейсбуке в субботу.

По его информации, Покиньборода "действительно прошлой зимой возглавлял полицию Луганской области, но в настоящее время не является действующим сотрудником правоохранительных органов".

На странице фейсбуке Покиньборода обнародовал видеообращение, в котором подтвердил задержание в его квартире Саакашвили. Он утверждает, что не имеет отношения к аресту. Покиньборода также опасается за свою жизнь. "Сейчас я остался на свободе только потому, что они рассчитывают на то, что меня кто-то уберет в месть за арест Миши", - сказал он.

Саакашвили был задержан в Киеве 8 декабря. Инкриминируемая ему часть вторая статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Суд должен избрать меру пресечения для Саакашвили в течение 72 часов.

В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Михаили Саакашвили украинского гражданства (в это время политик находился за пределами Украины). 10 сентября Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, которые фактически прорвали границу. 25 октября Саакашвили заявил, что получил документы от администрации президента Украины о лишении его гражданства и планирует обжаловать это в суде.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) назначил на 21 декабря рассмотрение иска Саакашвили к президенту Украины о признании незаконным и отмене указа о прекращении гражданства.

С 17 октября сторонники партии "Рух новых сил Михаила Саакашвили" проводят акцию протеста у здания Верховной рады. В настоящее время среди их основных требований - принятие закона об импичменте президента.

5 декабря Саакашвили был задержан, но сторонники "освободили" его из машины правоохранительных органов. Он был объявлен в розыск.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');