СМИ сообщили об отсутствии очевидного лидера на выборах в Италии

Ни одна из итальянских политических сил не получила по итогам выборов большинство в парламенте

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Состоявшиеся в воскресенье выборы в Италии, как и ожидалось, не позволили ни одной из политических сил получить большинство мест в парламенте, сообщают в понедельник итальянские СМИ.

Так, согласно подсчетам газеты Corriere della Sera, основанным на экзит-полах, правоцентристская коалиция во главе с Сильвио Берлускони завоюет 245 мест в палате депутатов, тогда как для получения большинства требуется минимум 316 мест. Популистское движение "Пять звезд" может рассчитывать на 215 мест, а левоцентристская коалиция - на 135 мест.

Схожая картина наблюдается и в сенате. Там у сторонников Берлускони может быть 132 места при необходимых 158 местах для получения абсолютного большинства. У "Пяти звезд" - 95 мест, а у левоцентристов - 77 мест.

Проведенные перед выборами опросы предсказывали, что никто не подучит большинства в парламенте.

Наблюдатели отмечают, что пока неясно, кто будет формировать правительство в стране, поскольку основные политические силы, судя по всему, не настроены на переговоры друг с другом о коалиционном правительстве. Берлускони перед голосованием вообще заявил, что будет выступать за повторные выборы даже, если его коалиция финиширует на первом месте, но не получит достаточно мест в парламенте для формирования стабильного правительства. Идею формирования коалиции с соперничающими с ним партиями бывший премьер отверг.

Итальянские СМИ отмечают существенный успех движения "Пять звезд". Оно уступает правоцентристской коалиции по количеству мест в парламенте, однако ни одна отдельно взятая партия не смогла опередить его по количеству полученных голосов. Это приведёт к тому, что при любом дальнейшем развитии события движение "Пять звезд" усилит влияние на политическую жизнь Италии.

Внимание прессы привлекли и возглавляемые Демократической партией левоцентристы: они лишились большинства в парламенте и уступили всем своим главным соперникам.

Лидеры партий пока избегают комментариев по итогам выборов, ожидая окончательных результатов подсчета бюллетеней.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');