Российские дипломаты не будут снимать флаг РФ над консульством в Сиэтле

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Американская сторона потребовала от российских дипломатов покинуть дипломатическую собственность РФ - резиденцию генконсула в Сиэтле - до 25 апреля, сообщил "Интерфаксу" консул-советник Генконсульства РФ в Сиэтле Халит Айсин.

"Резиденция генконсула у нас отбирается в 23:59 (по местному времени) 24 апреля. (Американская сторона - ИФ) требует, чтобы мы покинули (здание - ИФ). Такая же история, как и в Сан-Франциско", - сказал он.

Дипломат подтвердил, что резиденция является российской собственностью.

Кроме того, Айсин рассказал, что сотрудники дипучреждения должны к 25 апреля покинуть город. "К 17:00 (по местному времени) 30 марта мы должны как Генконсульство завершить все консульские операции. Вход в помещение прекращается в 23:59 (по местному времени) 1 апреля. До 23:59 (по местному времени) 24 апреля мы должны покинуть пределы Сиэтла и разъехаться по другим точкам", - сказал он.

На вопрос о том, будут ли сотрудники снимать флаг РФ со здания перед тем, как покинуть его, Айсин ответил: "Флаг мы снимать не будем, это уже пусть останется на совести американцев" .

Айсин рассказал, что сотрудники дипучреждения должны к 25 апреля покинуть город. "К 17:00 (по местному времени) 30 марта мы должны как Генконсульство завершить все консульские операции. Вход в помещение прекращается в 23:59 (по местному времени) 1 апреля. До 23:59 (по местному времени) 24 апреля мы должны покинуть пределы Сиэтла и разъехаться по другим точкам", - сказал он.

По его словам, посольство РФ в США должно уведомить Госдепартамент о том, куда едут сотрудники Генконсульства, до 2 апреля.

26 марта стало известно о решении администрации президента США Дональда Трампа выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле.

Американской стороной в октябре 2017 года со зданий российской дипсобственности - генконсульства РФ в Сан-Франциско и торгпредства России в Вашингтоне - были сняты российские флаги.

Позже в октябре США вернули их России, однако, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, "все это сопровождалось серией действий, которые для РФ абсолютно неприемлемы", действия США "грубейшим образом нарушали положения конвенции консульской международной 1963 года и двусторонней консульский конвенции".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');