Посол РФ назвал британские спецслужбы вероятными организаторами провокации со Скрипалем

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Лондону придется отвечать за провокацию с "делом Скрипаля", которую, вероятно, организовали британские спецслужбы, заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко.

"У нас очень серьезные подозрения, что эта провокация была осуществлена британскими спецслужбами, с нами отказываются сотрудничать, нам не представляют никакой фактуры. Эти реалии и приводят нас к заключению о том, что это провокация спецслужб", - сказал он в эфире "НТВ".

Выдержки из интервью опубликованы на сайте телеканала.

"Я думаю, что в этот раз, как в случае с делом Литвиненко, как в случае с делом Патаркацишвили, Березовского, Перепеличного, Глушкова, эту информацию в этот раз засекретить не удастся, - подчеркнул он. - Я уверен, что Россия британцев не выпустит из правового поля, британцам придется отвечать".

Посол отметил, что в данный момент российская сторона "выбирает методику, по какому пути мы пойдем", но давление на британцев будет усиливаться.

"Дело Скрипаля"

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Скрипаль до сих пор в коме, но его дочь, по данным телеканала Sky News, пришла в себя и может принимать пищу и пить.

По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

В качестве ограничительных мер на инцидент в Солсбери Лондон выдворил из страны 23 российских дипломатов.

Позже Москва объявила о введении зеркальных ответных мер в отношении 23 стран, выславших российских дипломатов из-за "дела Скрипаля".

"Дело Литвиненко, Патаркацишвили, Березовского, Перепеличного и Глушкова"

67-летний олигарх Борис Березовский умер в своем доме в Аскоте (графство Беркшир) 23 марта 2013 года. 26 марта Скотланд-Ярд опубликовал официальные результаты вскрытия его тела - специалисты не обнаружили признаков насильственной смерти, все указывает на то, что бизнесмен повесился. По данным полиции, когда тело Березовского обнаружили, вокруг его шеи был обвязан кусок ткани. Такая же ткань была обнаружена на перекладине шторки в ванной, на полу которой и был найден олигарх.

Экс-замгендиректора "Аэрофлота", соратник Березовского Николай Глушков скончался вечером 12 марта в Лондоне. На его шее обнаружили следы удушения, при этом неясно, идет ли речь об убийстве или самоубийстве. По информации источников газеты "Коммерсантъ", у бизнесмена были проблемы со здоровьем, что могло стать причиной самоубийства. В то же время британская полиция квалифицировала смерть Глушкова как убийство.

Бизнесмен Александр Перепеличный скончался 10 ноября 2012 года. Вскоре в СМИ появились предположения о том, что его смерть была насильственной.

Грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили умер в феврале 2008 года в Лондоне от сердечного приступа.

Бывший сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, умер в 2006 году в результате отравления полонием. По официальной версии Лондона, убийство совершил депутат Госдумы Андрей Луговой с одобрения российского руководства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');