Постпред РФ запросил заседание СБ ООН по "делу Скрипаля" 5 апреля

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Россия запросила проведение заседания Совета Безопасности ООН по инциденту в Солсбери, заявил постпред РФ Василий Небензя.

"Мы просим созвать открытое заседание Совета Безопасности по письму премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, связанное с инцидентом в Солсбери", - сказал Небензя в среду на заседании СБ ООН.

Как ожидается, заседание пройдет 5 апреля в 15:00 (22:00).

Как сообщалось, 4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Однако 3 апреля руководитель британской лаборатории Портон-Даун рассказал, что ученые не смогли определить, была ли Россия страной происхождения вещества.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах против РФ, в частности, о высылке 23 российских дипломатов. Об аналогичных шагах заявили еще более 20 западных стран. Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие. Российская сторона приняла зеркальные меры.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');