В ОЗХО не поддержали предложение РФ о новом расследовании "дела Скрипаля"

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - В исполнительном совете Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отклонили предложение РФ по новому расследованию дела об отравлении в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, сообщат газета The Guardian.

По ее данным, шесть стран поддержали Россию на голосовании, 15 выступили против. Представители еще 17 стран воздержались.

Постпред РФ в среду также запросил проведение ​заседания СБ ООН по "делу Скрипаля" 5 апреля.

Ранее временно исполняющий обязанности постпреда Великобритании при ОЗХО Джон Фогго заявил, что российские власти никогда не примут результаты международного расследования инцидента с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем в Солсбери, если они будут противоречить интересам Москвы.

"Мы не дадим добро на запрос России о совместном расследовании атаки в Солсбери, потому что Великобритания - при поддержке многих стран - уверена, что с высокой долей вероятности Российская Федерация несет ответственность за это нападение, и другого приемлемого объяснения нет", - говорится в официальном заявлении Фогго.

Как сообщалось, 4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Однако 3 апреля руководитель британской лаборатории Портон-Даун рассказал, что ученые не смогли определить, была ли Россия страной происхождения вещества.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');