Находящийся в Великобритании свидетель по "делу Березовского" заявил о страхе за жизнь

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Важный свидетель по делу Бориса Березовского - Владимир Терлюк, проживающий в Великобритании, - опасается за свою жизнь и безопасность в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и убийством соратника Березовского Николая Глушкова.

"На фоне событий последних месяцев этого года (отравления Скрипаля, убийство Глушкова Николая) я обеспокоен за безопасность и жизнь моей семьи", - говорится в заявлении Терлюка, которое озвучил на брифинге в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"О Терлюке не вспоминали более 10 лет и вдруг внезапно в этот период он понадобился. Совершенно нельзя исключать, что в тот момент, а может и до сих пор он рассматривается как возможная жертва. Возможно, даже существовал какой-то выбор между ним и Скрипалем", - сказал Куренной журналистам в Москве.

По его словам, в пятницу Терлюк, будучи в Лондоне, сделал заявление о новом витке давления на него "с целью оклеветать российские власти, российские правоохранительные органы". В частности, отметил Куренной, Терлюк сообщил, что в конце января сотрудник британской полиции сделал ему предложение о сотрудничестве, которое тот отверг.

В частности, отметил Куренной, Терлюк сообщил, что в конце января 2018 года ему от сотрудника британской полиции поступило предложение о сотрудничестве, которое тот отверг.

Как сообщалось, в 2006 году Терлюк обратился за защитой в Генпрокуратуру в связи с угрозами, поступающими в адрес него и его семьи от Березовского, Александра Литвиненко, Алика Гольдфарба и других лиц из окружения бизнесмена. По словам Терлюка, угрозы начали поступать после того, как он дал признательные показания о непричастности российских спецслужб к покушению на Березовского в 2003 году. По словам свидетеля, ложное покушение было организовано с целью получения Березовским политического убежища в Великобритании.

10 марта 2010 года Высокий суд Лондона обязал Терлюка и ВГТРК выплатит Березовскому 150 тысяч фунтов по делу о клевете. Суд признал не соответствующими действительности прозвучавшие в эфире телеканала "РТР-Планета" утверждения Терлюка о причастности олигарха к убийству Литвиненко.

Терлюк утверждал, что его вынудили дать показания о том, что Березовскому в РФ угрожает смертельная опасность, в связи с чем британскими властями было отказано в выдаче олигарха на родину. По его словам, мотивом убийства Литвиненко стало желание избавиться от важного свидетеля.

Апелляционный суд 15 декабря 2011 года отклонил жалобы ответчиков.

Бывший офицер ФСБ Литвиненко, получивший в 2000 году убежище в Великобритании, умер 24 ноября 2006 года в Лондоне. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Разбирательство по делу о гибели Литвиненко в Великобритании прекратилось в марте 2016 года, такое решение вынес судебный следователь Оуэн.

4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены у торгового центре в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила 12 марта в парламенте, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения. В настоящее время Сергей и Юлия Скрипаль идут на поправку.

Тело соратника Березовского Николая Глушкова было обнаружено в его доме в районе Нью Малден 12 марта. Правоохранительные органы Великобритании начали расследование дела об убийстве Глушкова. Согласно заявлению, его смерть наступила в результате "сдавливания шеи". Скотланд-Ярд не обнаружил связей между отравлением Скрипаля и убийством Глушкова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');