Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В ОЗХО уклонились от ответа о возможной связи недавних инспекций в РФ с "делом Скрипаля"

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - В ОЗХО не ответили на вопрос, были ли недавние инспекции в России связаны с "делом Скрипаля", сославшись на конфиденциальность, но дали понять, что речь идет о рутинных мероприятиях.

"В соответствии со Статьей VI Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) ОЗХО проводит 241 инспекцию в год. Технический секретариат не может оглашать информацию о содержании этих инспекций в связи с положением КЗХО о конфиденциальности, которое защищает промышленную, коммерческую и другую чувствительную информацию", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ОЗХО.

Так в организации ответили на вопрос о том, были ли связаны проведенные в России в конце марта - начале апреля инспекции с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

На прошлой неделе в министерстве обороны РФ сообщили, что в России работала инспекционная группа Технического секретариата ОЗХО. Место проведения инспекции в сообщении не уточнялось.

Расследование ОЗХО

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве решительно отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Эксперты ОЗХО 21 марта начали исследование проб вещества, которое использовалось при нападении на Скрипалей после того, как с просьбой о техническом содействии в организацию обратились власти Великобритании.

ОЗХО изучала пробы в четырех лабораториях в Гааге. Две из них занимались медико-биологическими данными, еще две - пробами, взятыми из окружающей среды, сообщил гендиректор организации Ахмет Узюмджю. Собиравшие пробы эксперты ОЗХО, отмечал Узюмджю, действовали независимо и не были задействованы в национальном расследовании, проводимом британскими властями. Кроме того, он заверил, что "ни одна из стран-участниц (ОЗХО - ИФ) не была задействована в проводимых секретариатом ОЗХО технических работах".

По словам Узюмджю, целью исследования стало определение того, какое именно вещество было использовано, у организации нет мандата на определение виновных в отравлении Скрипалей.

Доклад ОЗХО в дальнейшем будет передан Лондону. В соответствии с действующими в организации правилами, доступ других сторон к докладу возможен только при согласии на это британской стороны. При этом Узюмджю подчеркнул, что Лондон по данному вопросу выступает за обеспечение максимальной транспарентности.

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс заявила 5 апреля на заседании СБ ООН, что Лондон будет готов поделиться результатами проводимого ОЗХО анализа проб.

РФ направила свои вопросы по расследованию отравления Скрипалей техническому секретариату ОЗХО, но, по данным постпредства РФ при организации, получила лишь один ответ по существу.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });