Россия признает расследование "дела Скрипаля" ОЗХО в случае участия российских экспертов

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Россия признает результаты расследования с участием специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по "делу Скрипаля", если оно будет опираться на факты и в нем примут участие российские специалисты.

"Мы отнесемся к результатам расследования национальных ли экспертов, международных ли экспертов, отнесемся к таким результатам как к заслуживающим доверия, если они будут опираться на надежные, сто процентов установленные факты, будут представлены публично, официально, в соответствии со всеми международно-правовыми нормативами и при обязательном участии российских экспертов в этом расследовании", - заявил постпред РФ при Организации Александр Шульгин на пресс-конференции после заседания.

Вместе с тем он отметил, что текст заявления по итогам внеочередного заседания исполнительного совета ОЗХО, посвященного отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании, до сих пор согласовывается.

"Вот до сих пор мой заместитель сидит сейчас в ОЗХО и все согласовывает текст итоговых документов", - заявил Шульгин по итогам заседания совета.

"Пока приходится с сожалением говорить, что наши западные партнеры всеми силами пытались нарушить нормальный ход сегодняшней сессии", - отметил постпред РФ.

Ранее в среду стало известно, что в ОЗХО не поддержали предложение РФ о новом расследовании "дела Скрипаля".

Так, временно исполняющий обязанности постпреда Великобритании при ОЗХО Джон Фогго заявил, что российские власти никогда не примут результаты международного расследования инцидента с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем в Солсбери, если они будут противоречить интересам Москвы.

"Мы не дадим добро на запрос России о совместном расследовании атаки в Солсбери, потому что Великобритания - при поддержке многих стран - уверена, что с высокой долей вероятности Российская Федерация несет ответственность за это нападение, и другого приемлемого объяснения нет", - говорится в официальном заявлении Фогго.

Постпред РФ в свою очередь запросил проведение ​заседания СБ ООН по "делу Скрипаля" 5 апреля.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');