Встреча лидера оппозиции с врио премьер-министра Армении отменена

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Встреча лидера оппозиционного движения, депутата парламента Армении Никола Пашиняна и временно исполняющего обязанности премьер-министра Карена Карапетяна отменена, заявил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь оппозиционного движения "Мой шаг" Тигран Авинян.

"Переговоры могут состояться лишь по одному вопросу - мирная передача власти народу, внеочередные парламентские выборы", - сказал Авинян.

Он отметил, что Республиканская партия (ее возглавляет экс-премьер Серж Саргсян - ИФ) не может быть "первым лицом временного правительства". "Ни один другой вопрос для нас не является предметом переговоров", - сказал Авинян.

Ранее во вторник Пашинян заявил, что после отставки правительства во главе с Сержем Саргсяном не допустит возвращения страны к кризисной ситуации, которая началась с изменения конституции, и считает необходимым гарантировать проведение свободных парламентских выборов.

"Кризис начался, когда Серж Саргсян начал реформирование конституции. Люди стали не доверять результатам выборов", - сказал Пашинян на пресс-конференции для иностранных СМИ.

По его словам, необходимо гарантировать свободные и законные выборы в парламент. "Мы владеем ситуацией в Армении, никто не может усомниться, что победа может быть упущена. Не советую никому поменять ситуацию", - сказал Пашинян.

На вопрос о возможности возврата Армении к президентской форме правления, Пашинян ответил, что это то же самое, что сравнивать автомобили BMW и Mercedes.

"Важнее всего демократия и законность. Остальное не важно. Надо подумать, что делать с конституцией, какой она должна быть. Но мы должны воздержаться от очень частого реформирования конституции. В принципе, тот кризис, который уже решается, начался с процесса изменения конституции", - сказал Пашинян.

С 13 апреля в Ереване и ряде городов республики проходили многотысячные круглосуточные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. 23 апреля Саргсян заявил об уходе в отставку, отметив, что "Никол Пашинян был прав", а сам Саргсян - нет. Позже президент Армении подписал указ об отставке правительства страны.

Исполняющим обязанности премьер-министра Армении был назначен Карен Карапетян. Оппозиция договорилась с ним об освобождении всех задержанных во время массовых акций протеста.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');