Лидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьером

Накануне после длительных акций протеста пост главы правительства покинул Серж Саргсян

Лидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьером
Лидер армянской оппозиции Пашинян Никол Пашинян
Фото ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Лидер армянской оппозиции, депутат парламента Армении Никол Пашинян заявил, что готов стать премьером Армении, если народ "возложит на него ответственность".

"Есть большая вероятность, что так и произойдет", - сказал Пашинян на пресс-конференции для иностранных СМИ во вторник. По его словам, премьером должен стать кандидат народа. "Мы сделаем очень просто - спросим на митинге у народа. Народ выдвинет своего кандидата. И мы готовы говорить со всеми для мирного завершения начатого нами процесса без потрясений", - сказал Пашинян.

Он добавил, что временно исполняющий обязанности премьера Карен Карапетян не может возглавить новое правительство Армении.

"Не может", - сказал Пашинян, отвечая на вопрос "Интерфакса", может ли кандидатура Карапетяна быть рассмотрена на пост премьер-министра страны в случае, если он покинет правящую в Армении Республиканскую партию. "Мы не идем на переговоры с Карапетяном, мы идем реализовывать свои требования. Эра правления Республиканской партии закончилась. Любые попытки ее регенерировать не приведут ни к чему хорошему", - сказал Пашинян.

При этом он заверил, что вендетты против согласившегося уйти в отставку экс-премьера Сержа Саргсяна не будет.

Пашинян добавил, что выборы нового премьера Армении должны состояться в течение одного-двух месяцев, в кратчайшие сроки также пройдут внеочередные выборы в парламент.

Отношения с Россией

Лидер армянской оппозиции назвал отношения между Арменией и Россией братскими. "Любые армянские власти всегда будут отвечать на этот вопрос одинаково - отношения с Россией очень важны. Нет сомнений, что это братские страны, но это не означает, что нет проблем", - сказал Пашинян.

"Но мы не намерены критиковать, это не наша цель. Мы должны решать эти проблемы. Они связаны с армянскими водительскими правами в РФ, продажей вооружения Азербайджану, чем нарушается баланс сил в регионе и чему способствует Россия. Есть проблемы с выходом ряда армянских компаний на российский рынок", - перечислил Пашинян.

Он отметил, что нерешаемых проблем нет, "надо стараться быть терпеливым и настроиться на позитив".

Реакция в России

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отреагировал на это заявление, сказав, что Пашиняну вряд ли удастся стать премьером Армении, так как он не найдет достаточной поддержки.

"Пашинян свою малую победу хочет превратить в большую. Конечно, ему хочется так сделать, но вряд ли это удастся", - сказал Калашников "Интерфаксу"во вторник. Глава комитета отметил, что Пашинян "настаивает сейчас на досрочных выборах, но для этого нет никаких оснований, так как выборы только что прошли".

"Заявляя о намерении стать премьером, Пашинян выдает желаемое за действительное. Это все равно как если бы сейчас Ксения Собчак настаивала на том, что по итогам президентских выборов в РФ должна стать премьером", - добавил парламентарий.

Отставка Саргсяна

С 13 апреля в Ереване и ряде городов республики проходили многотысячные круглосуточные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. 23 апреля Саргсян заявил об уходе в отставку, отметив, что "Никол Пашинян был прав", а сам Саргсян - нет. Позже президент страны Армен Саркисян подписал указ об отставке правительства.

Исполняющим обязанности премьер-министра Армении был назначен Карен Карапетян. Оппозиция договорилась с ним об освобождении всех задержанных во время массовых акций протеста.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');