Президент Армении объяснил протесты в стране накопившимися за годы проблемами

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Внутриполитические события в Армении показали, что в стране есть гражданское общество, смелые и гордые граждане, заявил президент страны Армен Саркисян.

"Армения показала, что имеет гражданское общество, смелых и гордых граждан, которые не боятся высказывать собственного мнения. Вне зависимости от процессов, вне зависимости от того, это революция или нет, главное, что в стране есть граждане с правом голоса", - сказал он в интервью BBC News в воскресенье.

По его словам, массовые акции протеста в Армении стали "результатом накопившихся в течение долгих лет проблем". "Эти проблемы имели адресата, но не были решены, будь то коррупция, социальная несправедливость, отсутствие видения о будущем у молодежи, несмотря на их талант. Есть еще другие факторы, к примеру, недостаток диалога между правительством и гражданами", - отметил президент Армении.

Саркисян также выразил слова поддержки бывшему президенту и экс-премьеру Армении Сержу Саргсяну. "В других странах и временах президенты борются за свою политическую карьеру до конца, но Саргсян проявил смелость, ушел в отставку, показав, что эта страна может идти по демократическому и свободному пути", - заявил он.

С 13 апреля в Ереване и ряде других городов Армении проходили многотысячные круглосуточные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Саргсяна на пост премьер-министра. Во главе протестов встал оппозиционный депутат Никол Пашинян. 23 апреля Саргсян ушел в отставку, исполняющим обязанности премьер-министра Армении был назначен представитель правящей Республиканской партии Карен Карапетян.

Несмотря на смену премьера, протесты продолжились. Пашинян потребовал отстранения от власти всех представителей Республиканской партии и избрания нового премьера.

Вопрос о выборах нового премьер-министра Армении будет обсуждаться на специальном заседании Национального Собрания республики, которое намечено на 1 мая.

На данный момент только оппозиционная фракция "Елк" выдвинула своего кандидата - Пашиняна.

Правящая в Армении Республиканская партия, лидером которой является Саргсян, не станет выдвигать кандидатуру на пост главы нового правительства.

Для избрания премьер-министра в парламенте необходимы 53 голоса.

Фракция правящей Республиканской партии обладает абсолютным большинством голосов - 58 депутатов. Оппозиционная фракция "Царукян" имеет 31 голос, фракция "Елк" - девять, фракция "Дашнакцутюн" - семь голосов. Все они заявили о поддержке кандидатуры Пашиняна.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');