Эксперты Конгресса США огласили варианты выхода из иранской ядерной сделки

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - У президента США Дональда Трампа есть несколько вариантов для прекращения выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому, говорится в докладе Исследовательской службы Конгресса США.

Доклад разместили на сайте Конгресса в преддверии 12 мая - срока, отведенного Трампом для "исправления" СВПД, который он назвал "очень плохим документом". Президент США пригрозил выйти из иранской сделки, если она не будет скорректирована.

Эксперты исследовательской службы отмечают, что СВПД не предусматривает механизма непосредственно "выхода" одной из сторон из соглашения, однако администрация США может воспользоваться прописанным в тексте документа Механизмом разрешения споров. Другие варианты прекращения участия США в соглашении предусмотрены внутренним американским законодательством.

Авторы доклада напоминают, что администрация может в рамках положения о Механизме разрешения споров поднять вопрос о несоблюдении Ираном его обязательств в рамках СВПД в Совместной комиссии. На урегулирование противоречий в нескольких возможных форматах дается в общей сложности 45 дней.

Если данный механизм не позволяет разрешить вопрос, то подавший жалобу участник "может рассматривать нерешенный вопрос как основание для прекращения выполнения своих обязательств согласно настоящему СВПД" и должен уведомить об этом СБ ООН, который должен проголосовать за продолжение режима отмены санкций. Если соответствующая резолюция не будет принята в течение 30 дней после уведомления, положения прошлых санкционных резолюций СБ ООН будут восстановлены, если СБ ООН не решит иначе.

Вместе тем, по мнению аналитиков, такая жалоба со стороны США, не подкрепленная данными МАГАТЭ о нарушении Ираном соглашения, "вызовет вопросы" относительно оправданности задействования данного механизма.

Аналитики Исследовательской службы отмечают, что право прекращения выполнения СВПД дает администрации и принятый конгрессом закон INARA, регулирующий действия США в рамках данного соглашения. Закон предписывает президенту отчитываться перед Конгрессом каждые три месяца о выполнении Ираном положений СВПД. Если президент не сертифицирует соблюдение Тегераном своих обязательств, Конгресс может рассмотреть вопрос о возобновлении действия санкций в отношении Ирана, приостановленного в рамках СВПД. Конгресс в этом случае запустит соответствующие процедуры и внесет на рассмотрение сената законопроект о восстановлении санкций.

Трамп уже "не сертифицировал" в январе этого года выполнение Ираном соглашения, однако Конгресс пока не предпринимал никаких действий.

Вне рамок закона INARA президент имеет возможность возобновить действие санкций путем отказа от продления моратория на их действие. Решение о продлении или непродлении действия моратория по одному из санкционных пакетов, должно быть принято Трампом до 12 мая текущего года. Моратории по трем другим пакетам действуют до середины июля, напоминают эксперты. Возвращение действия санкций де-факто будет представлять собой выход США из соглашения.

Еще один вариант действий администрации США - введение ранее действовавших персональных санкций, в частности, внесение в санкционные списки лиц, связанных с иранским банковским сектором, энергетикой и промышленностью. Это повлечет за собой имплементацию вторичных санкций - запрет на работу с компаниями из третьих стран, ведущими дела с подпавшими под санкции лицами. Как отмечают эксперты, это может быть чувствительным для иранской экономики и рассматриваться Тегераном как нарушение США их обязательств в рамках СВПД.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');