Россия продолжит сотрудничество с Ираном после выхода США из сделки по атому

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Россия продолжит сотрудничество с Тегераном после выхода США из сделки по иранскому атому, говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном во вторник на официальном сайте ведомства.

"Россия открыта к дальнейшему взаимодействию с остальными участниками СВПД и продолжит активно развивать двустороннее сотрудничество и политический диалог с Исламской Республикой Иран", - говорится в заявлении.

Отмечается, что обнародованная Вашингтоном позиция представляет собой существенное нарушение СВПД. "Совместная комиссия участников СВПД должна оперативно и самым тщательным образом рассмотреть и квалифицировать данную ситуацию в рамках установленных процедур", - говорится в заявлении.

Российский МИД выразил "глубокое разочарование" в связи с решением президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке отказаться от выполнения обязательств по СВПД. Отмечается, что этот договор не принадлежит только США, а является достоянием всего международного сообщества, которое неоднократно подтверждало заинтересованность в его сохранении и долгосрочной устойчивой реализации в интересах укрепления международного и регионального мира и безопасности, а также режима ядерного нераспространения.

"Каких-либо оснований для подрыва СВПД нет и быть не может. План действий доказал свою полную дееспособность. Он эффективно справляется со всеми поставленными перед ним задачами. Иран строго придерживается взятых на себя обязательств, что регулярно подтверждается со стороны МАГАТЭ. Мы это всемерно поддерживаем и приветствуем", - говорится в документе.

Кроме того, отмечается в заявлении МИД России, к глубокому сожалению, действия Вашингтона подрывают международное доверие к МАГАТЭ, в ходе реализации СВПД постоянно доказывавшему свой высокий профессионализм.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');