Минюст РФ заявил в ООН о защищенности прав россиян на свободу мысли и слова

Законодательство РФ не создает непропорциональных ограничений для пользования правом на свободу мирных собраний, уверены в ведомстве

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Право граждан России проводить мирные массовые акции и свободно выказывать свое мнение гарантируется Конституцией страны, говорится в национальном докладе РФ, размещенном на сайте Совета по правам человека (СПЧ) Организации объединенных акций.

"Конституция гарантирует право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. Осуществление данного права является важной формой участия граждан в управлении делами государства", - говорится в документе, подготовленном Минюстом России и представленном в СПЧ ООН к 30-й сессии Рабочей группы Универсального периодического обзора, стартовавшей в понедельник в Женеве.

В нем отмечается, что свобода мысли и слова, а также право на мирные собрания гарантируются каждому.

"Согласно статьям 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах осуществление этих прав и свобод может быть сопряжено с ограничениями, которые установлены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах охраны государственной или общественной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц", - отмечают в Минюсте.

В ведомстве считают, что "нормы российского законодательства не создают непропорциональных ограничений для пользования правом на свободу мирных собраний и выражения мнения".

"Законодательство предусматривает уведомительный порядок проведения публичных мероприятий. Орган власти может отказать в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении указано место, в котором в соответствии с законом проведение публичного мероприятия запрещается", - говорится в докладе.

В ведомстве напоминают, что граждане и организации имеют возможность оспорить решения властей в судебном порядке.

В Минюсте также напомнили, что в законодательство о собраниях внесены изменения, "дифференцирующие гражданско-правовую ответственность организатора публичного мероприятия, а также административную ответственность участников публичных мероприятий".

"Расширены гарантии прав организаторов и участников публичных мероприятий, в том числе в части обеспечения уведомительного порядке проведения таких мероприятий и ограничения усмотрения властей по их согласованию", - говорится в документе.

В последние годы региональные власти (особенно в Москве и Санкт-Петербурге) зачастую отказываются согласовать уличные акции представителей оппозиции в намеченных ими местах, предлагая альтернативные варианты в других точках, которые не устраивают организаторов. В результате оппозиционеры и их сторонники выходят на несогласованные акции, что приводит к их задержаниям и привлечению к административной ответственности.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');