Глава СПЧ заявил о системной проблеме из-за прикованного к кровати наручниками Малобродского

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, доставленный накануне из суда в больницу после ухудшения состояния, ночью был прикован наручниками к кровати, речь может идти о системной проблеме обращения с заключёнными, заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Это не первый случай, когда мне приходится слышать о том, что заключенного, находящегося в больнице, приковывают к кровати наручниками. У нас были непроверенные слухи о том, что осужденные женщины рожали в наручниках. Я, честно говоря, отказывался этому верить. Но случай с Малобродским показал, что это реальность - такова горькая правда арестантской жизни", - сказал Федотов, слова которого приводят в пресс-службе СПЧ.

"Видимо, случай с Малобродским нужно рассматривать как проявление системной проблемы, с которой нужно разобраться. То ли это жестокость конкретных конвоиров, то ли жестокость ведомственной инструкции. В любом случае Совет обязан заняться проблемой", - добавил глава СПЧ.

В пресс-службе Совета отметили, что в пятницу рано утром Федотов переговорил с врачами. После этого глава СПЧ сообщил, что состояние Малобродского стабильное, а наручников на нем уже нет.

"О серьезных проблемах со здоровьем Малобродского Совет узнал от членов ОНК Москвы накануне поздно вечером. Совет с удивлением обнаружил, что на больничной койке тот оказался прикованным наручниками", - добавили в СПЧ.

В четверг Басманный суд Москвы принял решение вернуть следствию ходатайство о переводе из следственного изолятора под домашний арест Малобродского, обвиняемого в хищении бюджетных средств. После заседания суда арестованному стало плохо. Он был экстренно госпитализирован в кардиореанимационное отделение 20-й больницы Москвы с подозрением на инфаркт.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');