В Кремле рассказали о повестке первой встречи Путина и Пашиняна 14 мая

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Встреча президента РФ Владимира Путина с новым премьером Армении Николом Пашиняном 14 мая станет их первым контактом, будет носить ознакомительный характер, и вряд ли на ней стоит ожидать глубокого обсуждения всех вопросов двухстороннего взаимодействия, заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

"Первый контакт. Он сам по себе важен с той точки зрения, что руководители двух государств познакомятся друг с другом", - сказал Ушаков на брифинге в пятницу в преддверии заседания Высшего евразийского экономического совета, "на полях" которого и пройдет эта встреча.

"Я не думаю, что сразу же будет очень глубокое обсуждение всех тем двухстороннего сотрудничества", - продолжил помощник президента РФ.

Вместе с тем, по его словам, президент РФ и премьер Армении все же обсудят ряд тем и прояснят ряд вопросов, "в том числе с учетом известных высказываний господина Пашиняна по поводу сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ и так далее".

"Естественно, я исхожу из того, что будут рассмотрены и вопросы повестки дня Высшего евразийского экономического совета", - добавил Ушаков.

В Сочи, 14 мая, пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием лидеров пяти входящих в Евразийский экономический союз стран (ЕАЭС), а именно: с участием президента Белоруссии Александра Лукашенко, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В 2018 году в ЕАЭС председательствует Россия, поэтому заседание пройдет под председательством президента РФ Владимира Путина.

Ранее на митинге в Гюмри Никол Пашинян заявил, что в случае его прихода к власти Армения останется членом ОДКБ и ЕАЭС. На пресс-конференции для иностранных СМИ 25 апреля Пашинян заявил, что не собирается делать "никаких резких геополитических движений". "Мы никогда не говорили о выходе Армении из ОДКБ. Мы не собираемся делать никаких резких геополитических движений", - сказал он.

Между тем Пашинян и возглавляемая им оппозиционная парламентская фракция "Елк" в 2017 году инициировала в парламенте слушания по вопросу выхода Армении из ЕАЭС. Он заявлял, что как в политическом, экономическом, так и в военно-политическом плане неэффективность членства Армении в ЕАЭС неоднократно проявлялась.

Никол Пашинян был избран премьером Армении 8 мая.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });