ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:11

В Белоруссии украинского журналиста приговорили к 8 годам за шпионаж

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Обвиненный в Белоруссии в шпионаже украинский журналист Павел Шаройко приговорен к более чем восьми годам лишения свободы, сообщил в среду посол Украины в Минске Игорь Кизим.

Он получил "более восьми лет лишения свободы", - приводит слова посла интернет-ресурс TUT.by. "Сейчас Шаройко находится в СИЗО КГБ. На днях его посещал украинский консул, на условия содержания осужденный не жалуется", - добавил дипломат в кулуарах форума "Минский диалог".

В пресс-службе Верховного суда Белоруссии "Интерфаксу" сообщили, что не комментируют данную информацию.

Как сообщалось, Верховный суд республики рассматривал дело Шаройко в закрытом режиме.

20 ноября в КГБ Белоруссии сообщили о задержании в Минске с поличным гражданина Украины Шаройко по обвинению в шпионаже. По информации КГБ, он признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины. В Белоруссии он работал под прикрытием на должности корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины.

Шаройко обвинялся в создании агентурной сети из граждан Белоруссии, которые по его заданию собирали разведданные в военно-политической сфере. В КГБ сообщили, что во время обыска у задержанного были обнаружены копии донесений, направленных им ранее в центр.

По данным КГБ, координацию разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Минске. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов был выслан из Белоруссии.

Украина, руководствуясь принципом взаимности, тоже выслала из страны белорусского дипломата. В МИД Белоруссии расценили решение Киева как абсолютно безосновательное и назвали его недружественным шагом.

Также по делу о шпионаже был задержан гражданин Белоруссии, который признал свою вину и сообщил, что работал по заданию украинской военной разведки.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });