ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

Украина опровергла причастность задержанного в Минске журналиста к разведке

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Главное управление разведки министерства обороны Украины сочло не соответствующей действительности информацию Комитета госбезопасности Белоруссии о причастности украинского журналиста Павла Шаройко к ведению разведывательной деятельности на территории этой республики, а также о том, что он действующий сотрудник ГУР.

"20 ноября белорусские СМИ распространили заявление официального представителя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь о причастности украинского журналиста Павла Шаройко к созданию агентурной сети и ведению разведывательной деятельности на территории Республики Беларусь. Также в данном заявлении указано, что Павел Шаройко признался, что является сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины (ГУР МО Украины). Служба по связям с общественностью ГУР МО Украины уполномочена заявить, что (...) информация не соответствует действительности", - говорится в заявлении ГУР.

В сообщении указано, что Шаройко действительно проходил службу в ГУР Минобороны Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья, затем работал по ранее приобретенной специальности - журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Белоруссии.

В ГУР расценивают задержание украинца как провокацию: "Задержание на белорусской территории украинского журналиста Шаройко может трактоваться как провокационное".

Как сообщалось, 17 ноября стало известно о том, что 25 октября в Минске был задержан собкор UA:Украинское радио Шаройко. "Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября. В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей - женой Еленой и дочерью - был проведен обыск. Задержание (арест) провело КГБ Белоруссии. Павел имеет только государственного адвоката, т.е. предоставленного белорусскими властями. О привлечении другого адвоката посольством Украины в Республике Беларусь ничего не известно. С семьей Павел общается письмами. Первое пришло к жене по почте только через полторы недели", - написал в фейсбуке глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Жена Шаройко Елена сообщила "Украинскому радио", что назначенная Минском адвокат "предоставила подписку о неразглашении", поэтому супруге ничего не сообщают.

Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим подтвердил, что Шаройко обвиняют в шпионаже, он пребывает в следственном изоляторе КГБ под следствием, украинского консула пустили к задержанному после того, как белорусской стороне направили соответствующий запрос.

Официальный представитель Комитета госбезопасности Белоруссии Дмитрий Побяржин в понедельник, 20 ноября, сообщил, что КГБ задержал в Минске гражданина Украины Шаройко по обвинению в "создании в республике агентурной сети". По его словам, Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины.

"25 октября КГБ при проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки министерства обороны Украины для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины", - проинформировал Побяржин.

По его словам, в Белоруссии Шаройко "создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задание по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере".

В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по статье 358 "шпионаж", принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как заявил официальный представитель КГБ, Шаройко признал, что является кадровым сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием. "Он назвал свое воинское звание - полковник", - добавил Побяржин.

"Задержанный подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Белоруссии. "За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персона нон-грата", - сообщил Побяржин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');