США пригрозили Турции санкциями из-за ареста американского пастора

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - США пригрозили Турции санкциями из-за ареста американского пастора Эндрю Брансона, подозреваемого турецкими властями в шпионаже и террористической деятельности, сообщает в четверг информагентство Associated Press.

"Соединенные Штаты введут крупные санкции против Турции за то, что она на протяжении длительного времени содержит под стражей пастора Эндрю Брансона, великого христианина, семьянина и прекрасного человека", - написал в своем твиттере президент США Дональд Трамп.

Брансон был задержан турецкими властями после попытки государственного переворота в Турции в 2016 году. Его обвинили в связях в проповедником Фетхуллахом Гюленом, который, согласно официальной версии Анкары, выступал организатором заговора.

Заявления Трампа, по всей видимости, связаны с тем, что накануне американца выпустили из тюрьмы под домашний арест в связи с ухудшением состояния здоровья. Суд по его делу назначен на 12 октября. Если его вина будет доказана, 50-летнему пастору-евангелисту из Северной Каролины грозит до 35 лет тюрьмы.

AP отмечает, что освобождение Брансона - важный вопрос для Трампа, значительную часть электората которого составляют консервативно настроенные религиозные американцы. Ранее США предлагали Турции обменять Брансона на Гюлена, однако переговоры не увенчались успехом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');