В Раде предложили выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления украинского парламента о заявлении в Норвежский Нобелевский комитет по выдвижению кандидатуры осужденного в РФ украинского кинорежиссера Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира.

Соответствующий проект постановления №9040 авторства ряда народных депутатов от фракции "Блок Петра Порошенко", а также их коллег по парламенту из "Народного фронта" внесен в Верховную Раду и направлен на рассмотрение руководства парламента во вторник.

Текста проекта постановления и сопроводительных документов на сайте Верховной Рады пока нет.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Режиссер содержится в исправительной колонии строгого режима в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ).

С 14 мая 2018 года Сенцов держит голодовку, требуя отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ по политическим мотивам. Родственники Сенцова заявляют о серьезном ухудшении состояния его здоровья.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');