Парагвай перенесет посольство в Израиле из Иерусалима обратно в Тель-Авив

В мае дипмиссию торжественно открыли в Иерусалиме, но новые власти южноамериканской страны намерены "способствовать миру на Ближнем Востоке"

Парагвай перенесет посольство в Израиле из Иерусалима обратно в Тель-Авив
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Власти Парагвая объявили, что они намерены вернуть посольство страны в Израиле обратно из Иерусалима в Тель-Авив, сообщает агентство ЭФЭ.

"Правительство республики Парагвай считает уместным восстановить местоположение своего посольства в государстве Израиль там, где оно находилось перед сообщением, датированным 9 мая 2018 года, (когда Парагвай подтвердил намерение перенести посольство - ИФ)", - говорится в сообщении министра иностранных дел Парагвая Луиса Альберто Кастильони.

Причиной переноса посольства глава МИД назвал желание способствовать миру на Ближнем Востоке, сообщают израильские СМИ.

"Парагвай хочет сделать вклад в интенсификацию региональных дипломатических усилий по достижению обширного, честного и продолжительного мира на Ближнем Востоке", - сказал Кастильони.

В ответ на действия Парагвая МИД Израиля заявил, что он закрывает посольство страны в Парагвае, сообщает The Times of Israel. В заявлении МИД Израиля говорится, что решение Парагвая о возврате посольства на прежнее место "омрачит двусторонние отношения".

Решение о переносе посольства принималось предыдущим президентом Парагвая Орасио Картесом. Он лично присутствовал на открытии посольства в Иерусалиме в мае. В июне президентом южноамериканской страны был избран Абдо Бенитес.

Парагвай стал третьей страной после США и Гватемалы, перенесшей свое посольство в Иерусалим. Решение Вашингтона вызвало массовые акции в Палестине, которые закончились столкновениями и десятками жертв.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');