Турция обыщет генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле из-за исчезновения журналиста

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Сотрудники турецких правоохранительных органов проведут обыск здания генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле в рамках расследования исчезновения саудовского журналиста газеты Washington Post Джамаля Хашкаджи, сообщили в МИД Турции.

"Власти Саудовской Аравии сообщили, что готовы к сотрудничеству и дали согласие на осмотр", - приводит агентство Anadolu слова представителя турецкого внешнеполитического ведомства Хами Аксоя.

Он пояснил, что, несмотря на то, что Венская конвенция о дипломатических сношениях "предполагает неприкосновенность помещений и территории консульского представительства, с согласия главы дипломатического представительства власти принимающей страны могут провести осмотр в здании".

Представитель МИД Турции также отметил, что полицейские тщательно следят за развитием ситуации вокруг Хашкаджи с первого дня его исчезновения.

Исчезновение журналиста Washington Post в Стамбуле

Ранее СМИ сообщали, что Хашкаджи перестал выходить на связь после того, как 2 октября зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы собрать документы для заключения брака. По словам невесты и друзей-журналистов, из здания саудовской дипмиссии он не выходил.

В генконсульстве, в свою очередь, утверждают, что Хашкаджи покинул здание и Эр-Рияд не имеет отношения к его исчезновению. Между тем, в западных СМИ даже появлялась информация, что журналист был убит в генконсульстве.

Накануне турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти Саудовской Аравии должны предоставить информацию о том, что случилось с саудовским журналистом. Он отметил, что турецкая сторона пока не получила удовлетворительной информации на этот счет от консульства. Президент подчеркнул, что "гуманитарный и политический долг" Турции - разобраться в этом деле.

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм в понедельник заявил, что если информация об убийстве в Турции журналиста подтвердится, то американо-саудовским отношениям грозят серьезные проблемы.

В мире
Патриарх Варфоломей пригласил Епифания в Стамбул для вручения томоса 6 январяПатриарх Варфоломей пригласил Епифания в Стамбул для вручения томоса 6 января
"Вселенский патриарх Варфоломей пригласил Епифания для совместного служения на большом празднике Богоявления и предоставления ему томоса создания новой сестринского автокефальной церкви", - заявил пресс-секретарь УПЦПодробнее
Новую украинскую "церковь" назвали Православной церковью УкраиныНовую украинскую "церковь" назвали Православной церковью Украины
По словам пресс-секретаря, к новой неканонической церкви можно также применять название УПЦПодробнее
Порошенко объявил о создании Украинской православной автокефальной церквиПорошенко объявил о создании Украинской православной автокефальной церкви
Предстоятелем новой церкви - митрополитом Киевским и всея Украины - избран Епифаний ДуменкоПодробнее
В Париже задержали более 80 человек на акции "желтых жилетов"В Париже задержали более 80 человек на акции "желтых жилетов"
Однако, как отметили в полиции, накал протестов во французской столице идет на спадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');