Каноническая УПЦ не будет участвовать в объединительном соборе Киевского патриархата

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Украинская православная церковь не будет участвовать в объединительном соборе, который инициировал накануне глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко), заявил "Интерфаксу" глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

"Мы и так являемся канонической поместной Церковью. Зачем нам участвовать в создании еще одной, тем более вместе с людьми, которых мы запретили в служении за различные преступления", - заявил "Интерфаксу" глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

По его словам, епископы УПЦ обладают апостольской преемственностью, благодатью, идущей от самого Христа, так же как и рукоположенные ими священники. "Наша Церковь в полной мере выполняет свою спасительную миссию на украинской земле, и никто эту миссию под сомнение не ставит - ни другие Православные церкви мира, ни католики, ни даже сами раскольники", - сказал представитель УПЦ.

"Если у вас есть корова, которое молоко дает, причем очень хорошая, вы же не бежите брать другую", - привел параллель Анисимов, добавив, что на самом деле созыв "объединительного собора" на Украине - это "чистой воды политическая инициатива".

В четверг, 11 октября, Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру предоставления церкви на Украине томоса об автокефалии и прекратил действие ее томоса 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Теги: УПЦ
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');