Авианосец США "Гарри Трумэн" подошел к Норвегии для участия в учениях НАТО

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Атомный авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" подошел к берегам Норвегии, где 25 октября начинаются крупномасштабные учения НАТО Trident Juncture, следует из мониторинговых данных западных морских ресурсов.

Авианосец "Гарри Трумэн" сопровождают боевые корабли 8-й авианосной ударной группы ВМС США. В последний раз американский авианосец осуществлял патрулирование вблизи Норвегии в 1987 году.

Об участии в учениях Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец 2018") авианосца "Гарри Трумэн" в минувший вторник сообщил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.

Тем временем, к берегам Норвегии также приближаются корабли амфибийно-десантной группы ВМС США. В ее состав входят флагман ударной группы авианесущий универсальный десантный корабль "Иводзима", десантно-вертолетный корабль-док "Нью-Йорк" и десантный корабль-док "Ганстон Холл". По сообщению ВМС США, 2-3 октября эти корабли вышли с баз в Мэйпорт (штат Флорида) и Литл-Крик - Форт-Стори (штат Вирджиния).

На борту десантных кораблей размещен экспедиционный батальон морской пехоты численностью две тысячи военнослужащих.

Как сообщалось, крупнейшие после окончания холодной войны учения НАТО Trident Juncture c участием сухопутных войск, ВВС и ВМС всех 29 стран-членов альянса, а также Швеции и Финляндии пройдут с 25 октября по 7 ноября на территории Норвегии и вблизи ее берегов.

В учениях примут участие более 45 тыс. военнослужащих, 130 боевых самолетов, 70 кораблей, а также около 10 тыс. единиц боевой техники.

В минувший вторник руководитель Объединенного штаба вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенант Руне Якобсен заявил, что у России не будет причин считать учения НАТО Trident Juncture нацеленными на отработку атакующих действий, поскольку они будут проходить на существенном отдалении от границы с РФ.

"Основные учения пройдут (на расстоянии - ИФ) более чем в 1 тыс. км от российской границы, операции в воздушном пространстве могут проходить на расстоянии не ближе 500 км от российской границы, поэтому у российской стороны нет ни одной причины для опасений или для тог о, чтобы рассматривать эти учения как необоронительные", - заявил Якобсен на пресс-конференции в Брюсселе.

Между тем, по данным британских СМИ, в ходе них будет отрабатываться операция объединенных сил альянса по отражению нападения со стороны России.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });