Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Сенате США заявили об ответных мерах, если Эр-Рияд причастен к исчезновению журналиста

Лидер республиканского большинства не исключил вариант с санкциями в рамках "Акта Магнитского"

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл заявил, что в случае подтверждения причастности Эр-Рияда к исчезновению журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, последуют ответные меры. Его слова приводит газета The Hill.

"Я не могу представить, что не будет ответа, но я думаю, что нам сначала нужно выяснить, что произошло", - сказал Макконнелл во вторник, отвечая на вопрос о возможной реакции со стороны США, если причастность Саудовской Аравии к исчезновению журналиста подтвердится.

Он отметил, что для того, чтобы понять, какого рода должна быть реакция США на эти события, необходимо прояснить, что в действительности произошло.

"Я думаю, что это хорошо, что президент (США Дональд Трамп - ИФ) направил госсекретаря США (Майка Помпео - ИФ) поговорить с королем (Саудовской Аравии Салманом Аль Саудом - ИФ). Нам нужно выяснить, что произошло, до того, как решить, какого рода ответ будет соответствовать", - заявил сенатор, говоря об отношениях между США и Саудовской Аравией.

Издание отмечает, что Макконнелл выбирает более мягкие выражения, комментируя сложившуюся ситуацию, нежели его однопартийцы, которые не исключали введение санкций против Саудовской Аравии, прекращение продаж вооружения, а также призывали администрацию президента не отправлять официальных лиц на финансовую конференцию в Саудовскую Аравию.

Также Макконнелл добавил, что санкции в рамках "Акта Магнитского" "вполне могли бы быть" правильным ответом, если Хашкаджи действительно был убит.

Накануне телеканал CNN сообщил, что в Эр-Рияде готовятся признать, что журналист был убит в саудовском консульстве в Стамбуле. При этом ответственность за гибель журналиста будет возложена на агентов саудовских спецслужб, не получивших разрешение властей на проведение данной операции. Также, по данным канала, Эр-Рияд сообщит, что смерть журналиста наступила "из-за того, что допрос пошел не по плану".

Ранее сообщалось, что полиция Турции обнаружила улики, указывающие на то, что журналиста Хашкаджи убили в саудовском генконсульстве.

Журналист Джамаль Хашкаджи, который работает обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года живет в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Согласно информации с камер наблюдения, Хашкаджи, выступавший с критикой властей Саудовской Аравии, не покидал здание генконсульства в Стамбуле.

В связи с его исчезновением было инициировано расследование, которое турецкие правоохранители проводят совместно с саудовской стороной.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });