Москва предупредила НАТО о ракетных пусках одновременно с учениями Trident Juncture

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник заявил, что Россия уведомляла альянс о своих ракетных пусках, которые пройдут одновременно с учениями НАТО Trident Juncture, и что, тем не менее, организация будет следить за этими испытаниями.

"На прошлой неделе нас уведомили о планируемых Россией испытаниях ракет за пределами побережья", - сказал он.

"У России есть значительные морские силы в этой зоне, они регулярно испытывают свои военные возможности у берегов Норвегии. Я ожидаю, что Россия будет действовать профессионально, и это не изменит планы наших учений. Мы, конечно, будем следить за тем, что делает Россия, но они действуют в международных водах и уведомили об этом", -- отметил он.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО проводит учения Trident Juncture открыто и прозрачно, альянс использует Совет Россия-НАТО для того, чтобы информировать Россию о них. "Мы пригласили наблюдателей из других стран, которые могут следить за учениями, могут общаться с солдатами... и они также будут проинформированы о сценарии учений. НАТО всегда приглашает наблюдателей на свои учения. Россия со времен "холодной войны" ни разу не приглашала наблюдателей", - отметил он.

Генсек НАТО добавил, что учения альянса носят исключительно оборонный характер.

Он также заявил о необходимости того, чтобы Россия соблюдала договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). "Мы призываем Россию сделать так, чтобы была обеспечена полная прозрачность и соответствие договору РСМД, потому что мы не хотим, чтобы началась новая гонка вооружений", - сказал Столтенберг.

"Когда речь идет о ДРСМД, мы должны отметить, что проблема заключается в том, что развернута новая российская ракета. Нет никаких новых американских ракет в Европе, но все больше и больше российских ракет, способных нести ядерные боеголовки, и эти ракеты как раз пускают под откос договор РСМД, и все члены НАТО выразили обеспокоенность в связи с новой российской ракетой", - отметил Столтенберг.

"Мы понимаем, что США соблюдают ДРСМД, никакой договор не может работать, если его соблюдает только одна сторона", - добавил он.

Крупнейшие после окончания "холодной войны" учения НАТО Trident Juncture c участием сухопутных войск, ВВС и ВМС всех 29 стран альянса, а также Швеции и Финляндии проходят с 25 октября по 7 ноября на территории Норвегии и вблизи ее берегов. В учениях принимают участие более 45 тысяч военнослужащих, 130 боевых самолетов, 70 кораблей, а также около 10 тысяч единиц боевой техники.

Ранее в октябре сообщалось, что Россия и Белоруссия приняли приглашение наблюдать за учениями Trident Juncture и направили туда своих представителей.

Возможный выход США из ДРСМД

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Это соглашение было заключено между СССР и США в декабре 1987 года. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

США в последнее время неоднократно заявляли, что Россия не соблюдает договор, Москва эти обвинения отвергала.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');