Губернатор Окинавы поедет в США агитировать против строительства на острове американской базы

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Новый губернатор Окинавы Денни Тамаки, занявший этот пост 4 октября, заявил в интервью агентству Associated Press о намерении посетить США и призвать американцев прекратить строительство новой военной базы на Окинаве.

AP напоминает, что сейчас на Окинаве идут работы по переносу базы корпуса морской пехоты США "Футэмма" из окрестностей столицы префектуры Наха в Хэноко, где будет строиться новая база.

"Жители Окинавы более 20 лет выступают против этой новой базы, поэтому в случае с Хэноко есть фундаментальная ошибка", - сказал Тамаки, отметив, что при принятии решения о переносе базы игнорировался демократический процесс.

По информации AP, Тамаки намерен посетить Нью-Йорк и ряд других американских городов. "Я хочу объяснить американскому народу, что было, есть и будет необходимо для решения проблемы (базы - ИФ)", - отметил он.

Губернатор заявил агентству, что у него не сложилось окончательного мнения о региональной политике президента США Дональда Трампа. В то же время Тамаки высказался в пользу сохранения американо-японского союза и наличия у Японии Сил самообороны.

59-летний Тамаки - первый губернатор Окинавы, у которого один из родителей не является японцем: его отец - американский морской пехотинец, которого губернатор никогда не видел. В ходе предвыборной кампании Тамаки выступал за полный вывод базы корпуса морской пехоты США с Окинавы и сокращение американского военного присутствия в префектуре.

Соглашение о переводе базы "Футэмма" из окрестностей Наха в район Хэноко было достигнуто Токио и Вашингтоном в 1996 году.

Всего на Окинаве расквартированы около половины из 54 тыс. американских военных, размещенных в Японии. У жителей Окинавы постоянно вызывают недовольство инциденты с участием американских военнослужащих. Местные жители также считают, что не только одна префектура Окинава, но и остальная Япония должна нести на себе бремя содержания американской военной инфраструктуры.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');