Лукашенко предложил доверить Белоруссии обеспечение мира на востоке Украины

Также белорусский лидер высказал инициативу совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ

Лукашенко предложил доверить Белоруссии обеспечение мира на востоке Украины
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна готова взять на себя ответственность за поддержание мира на востоке Украины, осуществлять контроль на российско-украинской границе и содействовать проведению выборов в Донбассе.

"Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе. А также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины", - заявил Лукашенко, выступая на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в среду в Минске.

Он отметил, что для реализации этих предложений надо обсуждать их за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон.

"Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели", - сказал белорусский лидер.

Президент Белоруссии также предложил рассмотреть возможность размещения на Украине совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ. По словам президента, в состав такой миссии могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего конфликта вносили посильный вклад в его разрешение.

Он считает, что пока с задачей прекратить конфликт на юго-востоке Украины никто не может справиться.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');