В Испании скульптор разрисовал могильный камень Франсиско Франко

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - В Испании скульптор Энрике Тенрейро разрисовал красной краской плиту над захоронением каудильо Франсиско Франко, сообщает в среду газета El Mundo.

На видеозаписи инцидента, распространенной СМИ, видно, как мужчина, одетый в черное, опускается на колени перед могильной плитой, сметает с нее цветы и рисует птицу с надписью "за свободу".

Сам Тенрейро, передает газета, пояснил, что он нарисовал голубя в "знак протеста против украденной свободы" поколения своих родителей, бабушек и дедушек.

Мужчину до прибытия сотрудников национальной гвардии Испании задержала охрана комплекса. После разговора с сотрудниками гвардии Тенрейро отпустили, в отношении него начали расследование.

Тенрейро пронес краску в базилику, где захоронен Франсиско Франко, в пластиковом контейнере и не вызвал подозрений у сотрудников службы безопасности.

Совет национального достояния, в ведении которого находится базилика, определяет, какое красящее вещество использовал художник, чтобы узнать, как его отчистить. Сейчас плиту покрыли белой тканью, чтобы скрыть рисунок.

Тенрейро и раньше совершал скандальные акции. Так, в городе Сантьяго-де-Компостела он ходил с крестом за спиной, а в Нью-Йорке лежал в купальном костюме и с полотенцем на асфальте.

В Испании проходят ожесточенные дискуссии по вопросу перезахоронения останков Франко.

О намерении провести эксгумацию и перенос останков Франко премьер-министр Испании Педро Санчес сообщил в конце июня.

Против эксгумации каудильо резко выступали его родственники.

В конце сентября испанские СМИ сообщали, что внуки Ф.Франко попросили у Минюста Испании позволить перезахоронить Ф.Франко в крипте собора Альмудена в Мадриде, если его останки будут эксгумированы. Правительство Испании выступило против захоронения останков в этом соборе.

Сейчас останки диктатора находятся в Долине павших. Представители социалистов, выступавших за перезахоронение останков Ф.Франко, ранее заявляли, что Долина павших должна стать местом примирения после кровопролитной гражданской войны, а не местом поклонения диктатору.

Долина Павших - это мемориальный комплекс неподалеку от Мадрида, построенный в 1940-1959 годах, в том числе с использованием труда политических заключенных. На территории комплекса захоронены останки почти 34000. жертв с обеих сторон гражданской войны в Испании - и социалистов, и фалангистов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');