ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:29

Мэй сочла, что последствия отравления Скрипалей подорвали потенциал разведки РФ

По словам британского премьера, высылка дипломатов в ответ на случившееся в Солсбери будет иметь эффект и в будущем

Мэй сочла, что последствия отравления Скрипалей подорвали потенциал разведки РФ
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Действия западных стран в ответ на приписываемое России применение нервнопаралитического вещества при отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери нанесли серьезный ущерб российской разведке, считает британский премьер-министр Тереза Мэй.

По данным агентства Associated Press, позже в понедельник на банкете у лорда-мэра столичного Сити Мэй заявит, что ответ Запада стал "самой крупной коллективной высылкой российских сотрудников разведки, которая когда-либо происходила". Выдержки из выступления Мэй появились в некоторых СМИ, в частности, в газете The Independent.

По ее словам, это "нанесло существенный ущерб возможностям России в области разведки на многие последующие годы".

Глава британского правительства, как ожидается, в своей речи призовет все страны "придерживаться общепринятых правил".

"Вместе с нашими союзниками, в ответ на атаку в Солсбери, мы скоординировали самую масштабную в истории высылку российских шпионов, существенно подорвав потенциал российской разведки в у будущем", - приводит The Independent цитаты из предстоящего выступления Мэй.

В начале марта в британском Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены Сергей Скрипаль и его дочь. Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения.

В качестве ответных мер Лондон, а также ряд стран-союзников Соединенного Королевства выслали из своих стран около 140 российских дипломатов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });