Духовенство украинской Винницы отказалось идти за своим архиереем в "поместную" церковь

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Винницкое духовенство не поддержало своего правящего архиерея митрополита Симеона (Шостацкого), который заявил о намерении принять участие в "объединительном" соборе по созданию украинской церкви, независимой от Москвы.

"Мы поддерживаем нынешний статус Украинской православной церкви как самоуправляемой с правами независимости и самостоятельности, осуждаем грубое антиканоничное вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь нашей Церкви и выражаем всецелую поддержку предстоятелю нашей Церкви Блаженнейшему Онуфрию, митрополиту Киевскому и всея Украины", - говорится в решении экстренного собрания духовенства Винницы.

Как сообщает в пятницу информационно-просветительский отдел УПЦ, решение подписали 42 участника собрания из 44 присутствующих, то есть подавляющее большинство духовенства города. Участие в собрании среди прочих приняли секретарь епархии, наместник Лемешевского мужского монастыря и игумении Браиловской и Барской женских обителей.

Духовенство приглашало принять участие в собрании и правящего архиерея Винницкой епархии митрополита Винницкого и Барского Симеона, однако он отказался прийти на эту встречу.

Как сообщалось, Винницкий митрополит оказался единственным из епископов УПЦ, который отказался поставить подпись под итоговым документом ее Архиерейского Собора 13 ноября. В частности, он не согласился с такими решениями, как разрыв евхаристического общения с Константинополем и призыв к покаянию украинских "раскольников" как к непременному условию преодоления церковного раскола. В тот же день вместе с двумя другими иерархами УПЦ митрополит Симеон прибыл на закрытую встречу к президенту Украины Петру Порошенко.

Между тем духовенство Винницкой епархии заявило о полной поддержке решений Собора УПЦ от 13 ноября, о чем написало в обращении к своему правящему архиерею. Клирики Винницы и представители епархиальных монастырей также обратились к митрополиту Симеону с просьбой созвать собрание 19 ноября, чтобы "общеепархиальным голосованием поддержать эти решения Собора епископов и явить общецерковное единство перед лицом будущих испытаний".

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');