Новым министром Великобритании по Brexit назначили чиновника Минздрава

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Новым министром Великобритании по Brexit стал Стивен Баркли, сообщили в пятницу в правительстве страны.

"Королева была рада одобрить назначение Стивена Баркли на должность министра по выходу из Европейского союза", - говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице британского правительства в твиттере.

На этом посту он заменил ушедшего из-за разногласий по проекту соглашения по Brexit Доминика Рааба.

Кроме того, в правительство вернулась ушедшая в апреле с поста министра внутренних дел Эмбер Радд. Теперь она заняла пост министра труда и пенсионного обеспечения, который ранее покинула из-за соглашения по Brexit Эстер Маквей.

Баркли до сих пор занимал должность в министерстве здравоохранения Великобритании.

Членом британского парламента Баркли стал в 2010 году, перед работой в министерстве здравоохранения он занимал в правительстве должности, связанные с финансами.

Баркли, член Консервативной партии, выступал за выход Великобритании из ЕС. "Би-би-си" описывает его как "сверхлояльного" политика, который никогда не выступал против правительства консерваторов. Британские журналисты отмечают, что Баркли не имеет широкой известности в Великобритании, как и значительного политического влияния.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена самостоятельно заниматься переговорами с Брюсселем в последние 10 дней перед ключевым саммитом ЕС, отмечают СМИ со ссылкой на Даунинг-Стрит. Задачей Баркли, пояснили на Даунинг-стрит, будет внутренняя подготовка Великобритании в целом и парламента в частности для Brexit.

Проект соглашения о выходе из ЕС

Британский кабмин 14 ноября согласовал 585-страничный проект соглашения о выходе Великобритании из состава ЕС.

По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй согласованная ею сделка отвечает на все требования британцев на референдуме: возвращает Великобритании контроль над своими средствами, законами и границами, а также прекращает свободное перемещение, защищает рабочие места и обеспечивает безопасность.

Проект соглашения затрагивает различные сферы отношений ЕС и Великобритании после "развода", в том числе таможенную, торговую, юридическую и вопрос границ.

Сфера финансового сотрудничества в документе затрагивается незначительно. Так, там говорится, что британские компании получат лишь базовый уровень доступа к европейским финансовым рынкам, как "компании, находящиеся вне Союза". Это может поставить под удар статус Лондона как лидирующего финансового центра, отмечают СМИ.

В юридической сфере проект соглашения затрагивает вопрос Европейского суда. Так, в проекте обозначено, что любые решения, принятые Европейским судом во время переходного периода будут распространяться и на Великобританию.

На время переходного периода не будет прекращаться и свободное передвижение граждан ЕС и Великобритании в его нынешнем виде. В то же время, после Brexit гражданам Великобритании не понадобится виза для посещения стран ЕС, гражданам ЕС при посещении Великобритании она также не будет нужна. Граждане Великобритании, которые в настоящее время проживают в ЕС, и граждане ЕС, проживающие в Великобритании, смогут и после Brexit остаться и работать там, где пожелают.

Переходный период, позволяющий окончательно урегулировать отношения между Великобританией и ЕС после Brexit, может быть продлен, говорится в документе. Сам переходный период продлится до декабря 2020 года, но по запросу Великобритании он может один раз быть увеличен, причем сроки, на которые его можно продлить, никак не обозначены. Решение о продлении может быт принято до июня 2020 года. В переходный период Великобритания будет оставаться в составе единого рынка ЕС, за это время Великобритания и ЕС попытаются достигнуть торгового соглашения.

С января 2021 года может вступить в силу "страховочный" план по ирландской границе, если ЕС и Великобритания к тому моменту так и не придумают, как избежать "жесткой" границы между республикой Ирландия и Северной Ирландией. План подразумевает, что ЕС и Великобритания будут находиться на "единой таможенной территории", а отказаться от плана можно только по обоюдному согласию Великобритании и ЕС. Применение страховочного плана по ирландской границе может привести к необходимости проверок товаров на границе Северной Ирландии и остальной территории Великобритании, отмечают СМИ. Против такой перспективы ранее выступали многие британские политики, в том числе сама Тереза Мэй.

Проект соглашения не вносит ясности в волнующий многие страны ЕС вопрос отлова рыбы в британских водах. В настоящее время страны ЕС могут отлавливать рыбу в британских водах по установленным квотам и они хотели бы сохранить эту возможность после Brexit. Британия, в свою очередь, хочет вернуть полный контроль над своими водами. В проекте соглашения говорится, что стороны постараются урегулировать этот вопрос в переходный период.

Подписывать окончательное соглашение о выходе Великобритании из ЕС стороны, как ожидается, будут на саммите ЕС 25 ноября.

Поддержка без оптимизма

Проект соглашения, несмотря на поддержку со стороны кабмина, был воспринят без значительного оптимизма как в ЕС, так и в Великобритании. Так, глава Евросовета Дональд Туск в четверг заявил, что не может оптимистически воспринять позицию Мэй по поводу проекта соглашения о Brexit. В Великобритании после достижения договоренности по Brexit свои посты покинули сразу несколько членов кабмина, в том числе министр Великобритании по делам Brexit Доминик Рааб и министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара.

Британские СМИ сообщали, что члены Консервативной партии направляют письма, в которых заявляют о недоверии лидеру консерваторов - премьеру Мэй. Голосование о недоверии Мэй, как ожидается, состоится 20 ноября.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');